Колбаска с дерева
Заполучить дерево, плодоносящее мясными деликатесами, мечтали бы многие гурманы и садоводы. Обзаведясь чудесной кигелией на подоконнике, можно смело утверждать, что у вас дома поселилось колбасное дерево. Однако за настоящими сосисками придется все же идти в магазин... Зато редкой африканской экзотикой и восторженными возгласами гостей вы будете обеспечены.

Лакомство бабуинов, жирафов и бегемотов

Названием своим кигелия обязана необычным увесистым плодам, которые напоминают по виду палки ливерной или докторской колбасы. В тропической Африке, а так же на Мадагаскаре, откуда она родом, существует иное название — мопорото, непривычно означающее «толстый хвост овцы». Остается лишь догадываться, каковы же африканские овцы? К сожалению, несмотря на столь аппетитное название, плоды кигелии по зубам лишь представителям тропической фауны, которые обладают мощными челюстями. Деревянной колбаской любят полакомиться бегемоты, бабуины и жирафы. А семена кигелии выковыривают попугаи.

В своем семействе бигнониевых кигелия перистая - единственный вид. Растение представляет собой довольно высокое дерево с густой, раскидистой кроной, с которой свешиваются на плодоножках продолговатые колбаски до 70см длинной. Цветки распускаются в период созревания листьев или даже раньше. Цветение происходит, как правило, ночью, что привлекает птиц-нектарниц и летучих мышей, которые прекрасно опыляют растения. Хоть крупные цветки дерева, собранные в гроздья по три штуки, весьма привлекательны - на изящных цветоножках, ярко-красные или оранжевые, тюльпановидной формы – аромат у них не из приятных.

В неволе не цветет

Влажность и тепло – важные требования, выдвигаемые колбасным деревом. Если их будет недостаточно, то растение быстро потеряет свежесть и внешние качества. Уход за кигелией подобен уходу за бегониями. Недопустимо, чтобы температура в комнате опускалась ниже 20 градусов тепла. Полив необходим обильный, кроме периода покоя, наступающий на пике летней жары – от +30 градусов. Тогда кигелия будто на время замирает, затем сбрасывает свое одеяние, а ближе к осени радует новыми приростами.

В оранжерее, со строго контролируемой влажностью и температурой, кигелия чувствует себя гораздо комфортнее, чем в обычной квартире. Но, при желании, добиться хороших для нее условий можно. Тогда она заметно набирает в росте. Ее цветения довольно тяжело дождаться в комнатной обстановке, однако не менее привлекательно выглядят ее блестящие, темно-зеленые, перистые листья, которые похожи на крону грецкого ореха.

Зима для колбасного дерева – время очередного отпуска, когда оно находится в безлиственном, расслабленном состоянии. В этот период кигелия нуждается в свете и прохладе. А весной растение пускается в активный рост с новыми силами.

За семенами с топором и пилой

Наиболее простой способ получить молодую поросль кигелии — это высадить, приобретенные по интернету или в специализированном магазине семена. А вот самостоятельно добыть семечки деревянной колбасы - довольно непросто: потребуются сила и терпение. Плод, для начала, должен хорошо подсохнуть. После трех месяцев колбаска становится сморщенной и очень плотной. Именно тогда она и готова к обработке. Только раскрыть голыми руками плод не получится. На помощь придут пила или топор. Иногда семена прорастают уже внутри плода.

Готовые семечки высаживают сразу в разводочные ящики, не замачивая. Прорастают они уже через неделю. Когда сеянцы окрепнут, их пересаживают в горшки попросторней. Для этого используют почвосмесь, куда входят листовая, торфяная, дерновая земля и песок в равных отношениях. Колбасные малютки необходимо обильно поливать, обеспечить им тепло и хорошее освещение. Для них лучше выбрать подоконник с южной стороны. По мере роста колбасное дерево пересаживают в более просторные емкости.

Имеет дар магии и целительства

Кигелия на своей родине широко используется в быту и очень почитается. Ее плоды ассоциируются с плодородием и используются в качестве амулетов. А ее древесина идет на изготовление каноэ и красной краски. Нередко хорошо просушенные плоды используют в качестве дров, либо мастерят из них домашнюю утварь. Семена растения в некотором роде компенсируют несъедобность растения, ведь, несмотря на ядовитость, с голоду умереть они не дадут. Но перед употреблением их необходимо тщательно обжарить. Шаманы используют деревянные колбасы для защиты дома.

Отварами растения лечат пневмонию, диабет, малярию, мигрени, геморрой, ревматизм, болезни кожи и пр. Сок плодов кигелии может активизировать лактацию. Современные косметологи тоже нашли применение кигелии: благодаря содержащемуся в ней кигелину, отлично тонизирующего и омолаживающего кожу, экстракты растения добавляют в крема, шампуни и другие косметические средства.