
Единственный вид в роду
Древовидная многолетняя культура с названием «Клещевина обыкновенная» (Ricinus communis) является единственным видом в роду «Клещевина», или «Рицинус» (Ricinus), или Касторовое дерево. В нашем холодном климате её чаще выращивают, как однолетник. Благо, что растёт она словно на дрожжах, вырастая из небольшого семени, посаженного ранней весной, до двухметровой раскидистой пальмы к осени.Описание
В тёплых краях из её одревесневшего основания вырастают побеги, остающиеся зелёными до следующего летнего сезона.Крепкий стержневой корень уходит глубоко в землю, добывая влагу для быстрорастущей клещевины. Влага и питательные вещества движутся к листьям по прямому и полому стеблю, окрашенному в зелёный, коричневый или красный цвет. Ветвящийся стебель вырастает в дикой природе до 8 метров в высоту. В культуре растение ведёт себя скромнее, не переваливая за пятиметровую отметку, а однолетки достигают высот максимум в 2 метра.
Не отстают от стебля и пальчато-лопастные листья гиганта, держащиеся за стебель длинными черешками. Размах листьев в ширину доходит до 30 сантиметров. Глянцевые и крупные листья с зелёно-красно-коричневым окрасом и удивительной формой придают клещевине облик экзотической пальмы.

Знакомая касторка
Касторовое масло или привычная с детства «касторка» является продуктом, подаренным людям Клещевиной. Это из её ярких семян методом холодного отжима получают слегка желтоватую или прозрачную вязкую жидкость почти без запаха, но с неприятным вкусом.
В домашних аптечках его держали в качестве слабительного; для укрепления корней волос (ведь промышленность не баловала нас современными волшебными шампунями 30-40 лет назад). Для многих бальзамов и мазей (например, мази Вишневского) касторовое масло – их основа.
Способность касторового масла не свёртываться, хорошо впитываться, используется для ухода за изделиями из натуральной кожи, помогая им сохранять мягкость и водоотталкивающие свойства.
Декоративные формы Клещевины
• «Камбоджийская» - имеет крупные листья на черновато-пурпурных стеблях.• «Гибсона» - бронзовая листва украшает тёмно-зелёные стебли.
• «Кровавая» - с эффектными листьями пурпурного цвета.

• «Карменсита» - большие тёмно-зелёные листья в сочетании с бронзой стебля навевают романтическое настроение.
Несколько слов о выращивании
Любит тепло и солнечные места. В силу обширной листовой поверхности требует обильного полива, особенно регулярного в жару.Размножают очень капризными семенами (покупая семена, не забудьте проверить их срок годности), требующими предварительного суточного замачивания в воде. Очень чутко реагируют на температурные изменения, поэтому выращивание сеянцев – занятие для людей терпеливых и заботливых.
Пропитанная ядовитыми веществами, клещевина легко противостоит болезням и вредителям, попутно защищая от них и растения, растущие близко к ней. Но некоторые грибки умудряются паразитировать на её корнях, вызывая их загнивание, если создаётся застой воды.
Предупреждение: Красота часто агрессивна, вот и клещевина несёт угрозу, накапливая яд во всех частях своего растительного организма.
Комментарии:
Написать комментарийУспехов Вам, Ирина!
Представляю, как будет муж угорать, если увидит меня с семенами и наждачкой.....
Цветения красивого я не приметила, но вымахало оно к осени замечательно. Все обращали на него внимание.
Сюрприз от южной природы для Сибири.
Заметила по городу, что у многих домов растут эти теплолюбивые гости. Возле домов им даже и теплее.
Спасибо за дополнение!
Успехов!
Пробила лунку , кинула 3 семечки, хорошо полить и накрыть чтобы влагу удержать. После всходов 2 удаляю, из 3 хоть одно взойдёт
Никогда рассадой не сажаю, сразу на постоянное место.
Хотя в этом году зима очень тёплая была, как бы лето холодным не выдалось.
Моя статья заканчивается "Предупреждением" об ядовитости растения.