Как выбрать?
Выбрать спелые манго не так уж и сложно: при сдавливании плодов должна ощущаться легкая упругость, но ни в коем случае не жесткость. Сами плоды должны быть округлыми, а их кожица – гладенькой. А еще спелые фрукты отличаются довольно насыщенным сладким ароматом.Твердые плоды без соответствующего аромата обычно свидетельствуют о том, что они еще не успели созреть полностью, а морщинистая кожица манго – свидетельство того, что фрукты сняли с дерева раньше положенного срока.
Выбирая манго, важно помнить о том, что все имеющиеся на них пятнышки, помятости или царапинки способны существенно сократить сроки хранения этих вкуснейших фруктов.
Что касается цвета манго, то на него не стоит всецело полагаться, так как он у спелых фруктов может быть самым разнообразным: и зеленым, и оранжевым, и желтым, и красным. Как правило, цвет манго определяется его сортом. При этом самыми вкусными принято считать зеленые и желтые плоды.
Как хранить?
Спелые манго хранят при низкой температуре (не более десяти градусов) не более трех-пяти дней. Наилучшим местом для их хранения будет, разумеется, холодильник, только плоды перед отправкой в холодильник не рекомендуется заворачивать ни в пакеты, ни в пленку – они должны «дышать».Если же очень хочется сохранить спелую мякоть манго на протяжении нескольких месяцев, можно прибегнуть к помощи морозилки. Чтобы заморозить эти сочные фрукты, их сначала очищают и нарезают на кусочки средней величины, после чего отправляют в морозилку. Кстати, вкусовые качества замороженного манго совершенно не страдают и не изменяются. Правда, структура фруктов порой может стать более рыхлой и мягкой.
А чтобы дать возможность дозреть неспелым фруктам, их необходимо хранить при комнатной температуре – уже через несколько дней (максимум через неделю) симпатичные манго наберутся сладости. Для того, чтобы они дозрели как можно скорее, можно воспользоваться следующим способом: подготовленные плоды оборачивают газетной или какой-либо другой бумагой, а затем укладывают на солнечные подоконники – в данном случае они будут дозревать от двух до пяти дней. Как только созревшие плоды приобретут мягкость и станут ароматными и сочными, их можно переместить в холодильник или сразу же употребить в пищу. Оставлять созревшие манго храниться при комнатной температуре категорически не рекомендуется, так как они очень быстро начнут загнивать. Не стоит укладывать в холодильник и неспелые фрукты – процесс их дозревания на холоде всегда останавливается.
Сушим манго
Манго превосходно сохраняются и в сушеном виде – такие плоды не только долго хранятся, но и отличаются великолепным вкусом. Чтобы мякоть плодов высушилась надлежащим образом, ее рекомендуется предварительно пробланшировать в горячем сахарном сиропе. Кстати, концентрация сиропа при этом может быть любой – здесь можно всецело положиться на собственные вкусовые предпочтения.После того, как ломтики манго будут хорошенько пробланшированы, их укладывают на застеленный фольгой противень и отправляют в духовку (идеальной толщиной долек считается 2 -3 мм). Что касается температуры, то ее выставляют на уровне сорока градусов, а дверцу духового шкафа нужно держать слегка приоткрытой.
Высушенные плоды можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике, самое главное, чтобы к ним не поступало чрезмерное количество влаги.
Комментарии:
Пока нет комментариев.