Как выбрать?
Качественные гранаты снаружи обязательно должны быть сухими, а внутри – сочными. Корочки (околоплодники) у созревших плодов обычно тоненькие, кожистые, достаточно твердые, чуть подсохшие и как бы обтягивающие зернышки. Если же корочки у граната влажные и эластичные, то, скорее всего, плоды были собраны преждевременно.Кроме того, гранатовые корочки должны отличаться однородной окраской (буроватой, красной, светло-желтой либо светло-зеленой) и иметь легкий глянцевый блеск. Если на плодах появились коричневатые либо буроватые пятнышки с черненькими сердцевинками, это говорит о том, что плоды поражены черной гнилью.
Лучше всего приобретать самые увесистые плоды – как правило, они щедро заполнены соком, а крайне нежелательных пустот в них практически нет. Самые лучшие сорта обычно отличаются весом до 700 г. Еще один способ проверить качество гранатов – слегка надавить на них. Если почувствуется хруст спелых зернышек – плоды можно смело брать.
Следующий признак зрелости гранатов – наличие так называемой «короны» на самой макушке. Эта «корона» - не что иное, как оставшаяся при плоде цветочная чашечка. Для таких чашечек характерны кожистая поверхность и треугольные чашелистики-лопасти. У качественных плодов чашечки всегда раскрывшиеся, окрашенные и суховатые. А хвостики созревших плодов никогда не бывают зелеными.
Собирают спелые гранаты ориентировочно в октябре-ноябре. Все поврежденные и подгнившие плоды необходимо сразу же отбраковывать. А их мягкость может быть как признаком подмерзания, так и признаком неправильного хранения или ударов во время транспортировки.
Как хранить?
Для последующего хранения следует отбирать исключительно здоровые плоды, не имеющие абсолютно никаких изъянов.В целом гранаты отлично переносят даже самую сложную транспортировку и отличаются превосходной лежкостью. Тем не менее, они способны быстро терять влагу, вместе с которой утрачивается и ценная сочность этих прекрасных плодов. Соответственно, хранящимся гранатам ни в коем случае нельзя позволять усыхать.
В идеале гранаты хранят завернутыми в бумагу в помещениях с высокой влажностью воздуха. А в целях предотвращения их преждевременного высыхания гранатовые «короны» рекомендуется заполнять глиняным раствором (для его получения глину необходимо развести до консистенции сметаны водой). Когда раствор подсохнет, можно сразу же отправлять гранаты на хранение.
Важно знать и о том, что в период хранения гранатовая кожица постепенно подсыхает, однако зернышки в любом случае сохраняют свою сочность и чудесный аромат. А не успевшие дозреть хранящиеся плоды почти всегда дозревают на месте.
Хранить гранаты следует при низких температурах. Самой оптимальной при этом считается температура около одного градуса. В зависимости от сорта, гранаты способны сохраняться в таких условиях до девяти месяцев. А кислые сорта при этом хранятся гораздо лучше, нежели сладковатые – последние чаще всего удается сохранить лишь до пяти месяцев.
Если температура превысит один градус, но не поднимется выше десяти градусов, спелые гранаты будут храниться около двух месяцев. В погребах, на лоджиях или в кладовках гранаты рекомендуется хранить в устланных картоном или бумагой ящичках. Впрочем, вместо картона или бумаги вполне допустимо использовать и какой-либо иной мягенький влагопоглощающий материал. Если же для каждого плода найдется отдельный бумажный пакетик, гранаты сохранятся еще лучше!
А чтобы сохранить сочные гранатовые зернышки, их складывают в полиэтиленовые пакетики и замораживают.
Комментарии:
Пока нет комментариев.