Инжир – почитаемое и любимое растение, которое имеет множество других названий – фига, смоква, «винная ягода», фикус карика. Исходя из родового названия «фикус», в русский язык это слово пришло видоизмененным – «фига», отсюда и название этой культуры - «фиговое дерево». Хотя инжир считается субтропическим деревом, но его с успехом можно вырастить в более холодной полосе. В Подмосковье рекомендуется выращивать холодостойкие сорта в форме куста в открытом грунте, которые укрывают на зиму.
Ботаническое описание
Кто ни разу не видел, как выглядит фиговое дерево, то представьте большой, раскидистый фикус с изрезанными листьями и усыпанный большим количеством грушеподобных плодов. В благоприятных природных условиях фиговое дерево живет до 300 лет. В теплых краях это дерево достигает 12 м в высоту с диаметром ствола более полуметра. Кора светло-серая, гладкая. Листья очередные, лопастные, иногда цельные, шероховатые, жесткие. Грушевидные соцветия достаточно крупные, имеют отверстие, развиваются в пазухах листьев. Цветки мелкие, раздельнополые. Плоды односеменные – орешки, при созревании превращаются в сладкие соплодия, покрытые тонкой кожурой с волосиками. В зависимости от сорта «фиги» могут иметь желтую или темно-синюю окраску.Выращивание инжира в открытом грунте
Инжир относится к холодостойким культурам, выносит засушливое лето и неприхотливо в уходе, при этом обильно плодоносит. Российские садоводы имеют опыт получения урожая инжира в открытом грунте на территории Подмосковья. В холодных регионах России следует учитывать особенности роста растения, ведь основанная причина неудач при его выращивании – короткий летний сезон и недостаток тепла. В таких условиях плоды просто не успевают вызреть на дереве. Но и эта проблема решаема путем выращивания инжира в застекленных теплицах или солнечных террасах.Для щедрого урожая инжиру необходима определенная порция влаги. Для посадки дерева выбирайте хорошо освещенное место, защищенное от ветра. В качестве грунта подойдет компост с добавлением песка. Подкормку производят калийными удобрениями раз в месяц во время вегетации. Ранней весной, до начала активно роста высаживайте растение инжира. Размножить «фигу» можно используя самые легкие способы - прикорневая поросль или воздушные отводки. Для формирования гармоничной и красивой кроны дерева ранней весной производите обрезку. Удаляйте поврежденные, перекрещивающиеся и длинные ветви.
Применение плодов
Инжир выращивают ради сладких, нежных плодов, которые употребляют в пищу в свежем, сухом или валяном виде. Инжир добавляют в салаты, мясные блюда, консервируют, варят из него варенье, делают вино. Свежие плоды почти лопаются от спелости и при этом быстро портятся, их срок хранения даже в холодильнике – не более трех суток. Принято считать, чем меньше плоды, тем инжир вкуснее.Высушенный инжир не менее вкусен и полезен, чем свежие плоды. Обычно сушат плоды со светлой кожицей и диаметром 5 см. Сушку проводят непосредственно под солнцем в течение 3 – 4 дней. Оживляют сушеный инжир, вымачивая в воде или разогревая на пару. Традиционно такой инжир используют в десертах, выпечке. Очень вкусно, когда инжир добавляют в мясной фарш, это придает блюду сладковатый вкус.
Комментарии:
Написать комментарийПривозной не всегда бывает удачным. Правда, всего один раз оказался, к сожалению почти совсем несъедобным. Вот так, не повезет, отведаешь и разочаруешься.
Но однажды сподобилась откушать инжир в стране его произрастания. О! Бесподобно!