Ботаническое описание
Хлебное дерево относится к семейству тутовых, они поражают своей могучестью и размерами. На острове Мадагаскар сохранился и плодоносит до настоящего времени самый огромный экземпляр этого экзотического дерева, его ствол в диаметре 50 м, а высота 20 м.При благоприятных природных условиях хлебное дерево растет быстрыми темпами, средняя продолжительность жизни этого «гиганта» 70 – 80 лет. Растение довольно устойчиво к засухе, в течение трех месяцев может обойтись без воды, но в этом случае плоды не будут завязываться. Растение прекрасно переносит перепад положительных температур от 0 до 40 градусов. Опылителем для данного дерева являются не обычные, всем привычные насекомые, а летучие мыши – крыланы.
Если говорить о внешнем виде растения, то его можно сравнить с дубом. Кора серая, гладкая и что удивительно, плоды растут непосредственно на стволе, иначе бы ветви не выдержали груза. Поражает хлебное дерево своей урожайностью. Нередко на одном дереве зреет в период плодоношения 700 «буханочек». Особенность дерева в том, что все части растения содержат млечный сок, который имеет густую и липкую консистенцию.
Первыми на дереве распускаются мужские цветы, собранные в длинные невзрачные соцветия. Женские соцветия большие, напоминают булаву. После опыления формируется зеленый плод, покрытый наростами в виде колючек. Созревший плод может достигать 100 см в поперечном разрезе и становится желтовато – бурым. Внутри плода заключена сладкая белая мякоть, по виду напоминающая тесто. Спелые плоды хлебного дерева используют в кулинарии. Если проколоть плод и оставить на ночь, то утром из забродившей мякоти смело можно печь хлеб.
Применение хлебного дерева
На практике жители тихоокеанских островов плоды хлебного дерева применяют в кулинарии как основной продукт питания. Как и кокосовая пальма, хлебное дерево играет важнейшую роль в рационе местного населения. Плоды варят, тушат, жарят, запекают, засахаривают, высушивают, перемалывают на муку, мякоть используют для выпечки хлеба и даже блинчиков.Следует заметить, что молодые плоды готовят как овощи, а спелые, более сладкие как фрукты. Зрелость плода определяют по каплям латекса, выделяющегося на поверхности кожуры. На вкус плоды диковинного растения напоминают картофель. Придумано множество рецептов приготовления плодов хлебного дерева, в том числе и в прок, так как свежая мякоть быстро портится. Иногда из плодов хлебного дерева изготавливают сухари, имеющие свойства не портиться несколько лет. Нежная мякоть плодов хлебного дерева может содержать семечки, которые обжаривают или варят с солью и употребляют в пищу. Из недозрелых плодов готовят разнообразные напитки.
Кроме того человек научился в быту использовать листья и древесину этого уникального дерева. Листьями кормят свиней и коз, древесину успешно используют в строительстве и производстве мебели. Из коры молодого дерева изготавливают веревки, рыболовные снасти и даже одежду, а из листьев делают шикарные шляпки.
Кроме всего перечисленного, туземцы варят отвар из листьев хлебного дерева, который пьют в качестве профилактического средства при желудочно – кишечных заболеваниях.
Комментарии:
Написать комментарий