Первую известность о Деревянном яблоке или феронии лимонной получили жители острова Шри-Ланка и в Индии, где в настоящее время это растение активно культивируется и произрастает в парках, создавая красивые аллеи.
Ботаническое описание
Деревянное яблоко выглядит как дерево среднего размера, прямой ствол покрыт серой морщинистой, шелушащейся корой с сильными длинными шипами. Растет ферония достаточно медленно. Ветви покрыты длинными обратно яйцевидными зелеными листьями длиной от 5 до 13 см, с характерным благоухающим запахом лимона.Цветет ферония розовыми, мелкими цветочками, после увядания которых формируются завязь молодого фрукта. Постепенно завязь превращается в шаровидный плод сероватого цвета, который покрыт жесткой и твердой древесной оболочкой. Диаметр плода составляет 5-12 см. Внутреннее содержание плода представлено мучнистой коричневой мякотью, которая содержит небольшие белые семена. Вяжущая мякоть очень ароматна, запоминается своей сладостью и липкостью. По вкусу плоды феронии совсем не похожи на вкус обычных яблок, они больше напоминают манго или ананас.
Выращивание
Дерево феронии размножается либо черенками, либо семенами. Если вы решили вырастить деревянное яблоко в домашних условиях, то устройте семенам стратификацию. Для этого замочите семена на шесть часов теплой водой. Емкость для посадки наполните почвенной смесью из кокосового торфа и песка. Проращивайте семечки в тепличке или поставьте контейнер в теплое место с температурой 24-26°C.Ферония неприхотлива, но выбирайте для лучшего роста и развития солнечное и хорошо освещенное место, полив умеренный в летний период. С наступлением холодов осенью растение практически не поливают, температуру снижают до 16-18°С.
Полезные свойства и польза
Обладая богатым химическим составом, плоды феронии нашли применение в народной медицине. Употребление этого фрукта полезно для укрепления зрения, ведь в своем составе плоды феронии имеют витамин А, который снижает риск глазных заболеваний. Мякоть богата также витаминами С, В, эфирными маслами, дубильными веществами, лимонной кислотой, минералами, в состав входят сапонины, бергаптен, псорален. Наличие аскорбиновой кислоты в плодах феронии помогают укреплять иммунитет и бороться с вирусами.Если фрукт не спелый, то он обладает вяжущим и тонизирующим действием, это рекомендовано при диарее и дизентерии. Отвар на основе листочков дерева показан при икоте, рвоте, расстройстве желудка. Пейте сок деревянного яблока для улучшения памяти и стимулирования умственных способностей, а также он поможет при ангине и стоматите. С пользой можно даже применить кору и колючки растения, настой из которых используют при заболеваниях печени и обильной менструации.
Применение
Для того, чтобы употребить съедобную мякоть плода феронии следует разбить киркой крепкую древесную оболочку. Для лучшего вкуса мякоть смешивают с сахаром, кокосовым молоком, пальмовым сиропом. Используют внутреннюю часть плода для приготовления сладкого крема, а листочки добавляют в зеленые салаты. Мякоть используют для изготовления шербета, желе и многих сладких десертов. Из феронии варят различные джемы, фруктовые консервы, делают начинки для конфет, наполнители для мороженого.Кроме использования в кулинарии мякоть деревянного яблока применяют в качестве моющего средства, ведь она обладает мылоподобным действием.
Из древесины этого плодового дерева строят дома, изготавливают сельскохозяйственные инструменты. Из плодов получают эфирное масло, используемое для ароматизации волос.
Комментарии:
Написать комментарий