Дуриан обладает отвратительным запахом, в Таиланде, где произрастает данный фрукт, его нельзя заносить в магазины, торговые центры, отели, такси, лифты. Он не подлежит транспортировке и хранению. Если вам удалось пронести дуриан в помещение, то его стойкий аромат долгое время придется выветривать. Не поможет и уборка с косметическими средствами, поэтому, никогда не употребляйте дуриан в закрытой комнате.
Не смотря на ужасный сладковато-гнилостный запах дуриана, напоминающий смесь тухлого лука, рыбы, грязных носков и канализации, его называют «королем» фруктов. Отведав сочную мякоть дуриана, вы ощутите его божественный вкус, который можно сравнить со сладким восхитительным кремом из молока и яиц. Путешествуя по Азии, обязательно насладитесь изысканным вкусом дуриана, получив на всю жизнь незабываемые ощущения.
Описание
Оригинальное название дуриан произошло от малайского слова duri, что в переводе означает колючка. Родиной растения из семейства Мальвовые является Таиланд, Индонезия, Филлипины. Возделывают дуриан и в других азиатских странах, предпочитая влажно –тропический климат. Считается, что самые вкусные дурианы выращиваются на плантациях Бангкока.Плоды дуриана растут на больших, вечнозеленых, ветвящихся деревьях, достигающих в высоту 15 – 40 метров. Листья простые, блестящие, кожистые, очередные, немного заостренные. Каждый лист имеет сверху гладкую поверхность, нижняя сторона усеяна ворсистыми чешуйками.
Удивительное растение цветет короткий период времени. Его ярко белые или золотисто-коричневые цветы в виде сжатых полузонтиков формируются на стволе и ветвях. Форма цветов похожа на колокол, который распускается в сумерках, а через восемь часов лепестки опадают. Цветы крупные, опыляются пчелами и летучими мышами. При цветении вокруг дерева распространяется тяжелый кисловатый запах.
Плоды дуриана созревают к началу весны. Плодоношение происходит до конца лета. Необычный фрукт покрыт твердой кожурой с мощными пирамидальными колючками, его вес достигает до 2-6 кг, в длину до 30 см, в диаметре до 20 см. Плоды никогда не срывают, а дожидаются, когда они сами упадут. Плод состоит из камер, внутри которых находится желтовато – белая и очень нежная по консистенции масса, по краю створок располагаются желтые семена. Вкус фрукта неоднозначный, напоминает сочетание банана, ананаса, переспелой папайи и ванили. Другие говорят, что дуриан имеет орехово-сырный вкус, с примесью банана, лука и множества специй.
Употребление в пищу
Спелый дуриан сладкий на вкус, а противный запах исходит от толстой кожуры. Фрукт насыщен углеводами, белками, жирами, клетчаткой, витаминами из группы В, витамином С и фолиевой кислотой. Дуриан выступает в качестве источника антиоксидантов.Специфический запах обусловлен, наличием в кожуре органической серы. Местные жители, где произрастает дуриан, ценят его за великолепный вкус и лечебные качества. Но покупают его довольно редко и в основном для детей, так как цена за фрукт «кусается». Свежий дуриан едят ложкой и запивают подсоленной водой. У него высокая калорийность, поэтому съев одну «дольку» вы насытитесь на весь день. Существует еще одно правила употребления дуриана – этот фрукт не совместим с алкоголем, в противном случае происходит расстройство желудка.
Употребляют дуриан не только в пищу. Сушеную кору дуриана используют при копчении рыбы. Древесина растения применяется для постройки деревенских домов. Отвары из листьев дуриана в виде ванны полезны при разлитии желчи, пьют при повышенной температуре, мякоть фрукта является хорошим глистогонным. Употребление в пищу плодов дуриана показано при сердечно – сосудистых заболеваниях.
Комментарии:
Написать комментарийВпервые слышу, что его надо запивать соленой водой. Мы ничем не запивали, ели дуриан и блаженствовали.
Что-то фото у меня сегодня не вставляется.
У меня муж при покупке дуриана в первый раз, его даже не попробовал, сравнив запах с запахом тухлого мяса. А в этом году поел с удовольствием. Видимо потому что ели вечером около моря, был небольшой ветерок и запах уносило, а может поддавшись общему настроению.
Зато так вкусно. В первый раз мы купили из любопытства в магазине. Сначала нашли очищенный Дуриан без запаха, а немного подальше лежали кусочки с запахом и мы решили, что лучше тот, что пахнет, натуральней.
https://www.asienda.ru/data/cache/2015may/12/53/236460_80771thumb500.jpg. Фото 2013 года.
Вот его муж и не стал из-за запаха есть. И только нынче приобщился. И даже не однажды. Но дорого, Если в 2013 году рубль и бат были равны, то в этом такой кусок дуриана за 200 бат(фрукты нынче были дорогие, а в магазине они были в 2 раза дороже) стоил уже от 400руб. и выше, смотря где поменяешь рубли. За рубль давали местных копеек от 32 до 50(курс февраль-март 2015г), в аэропорту вообще наш рубль стоил 20 местных копеек.