Долихос
Греческое слово «долихос» (латинская транскрипция — dolichos) тянется из глубины веков. В 720 году до нашей эры этим словом называли один из видов состязаний Олимпийских игр, в переводе означавший «Долгий бег».Долгим он был от того, что «бег на дистанцию» (stadium) предполагал длину беговой дорожки в 192 метра (таковой была длина стадиона), а «долгий бег» растягивался на 1344 метра. То есть, чтобы одолеть дистанцию «долгого бега», спортсмену надо было пробежать 7 раз от одного до другого конца стадиона, разворачиваясь вокруг установленного столба в конце дорожки.
Возможно, именно эта удлинённая олимпийская дистанция вспомнилась ботанику-спортсмену, давшему название роду растений, когда он наблюдал, как быстро тропическая лиана набирает высоту, достигая в благоприятных условиях 10 метров. Конечно, 10 метров не идут ни в какое сравнение с 1344 метрами, но для хрупкого растения, вынужденного всю жизнь провести на одном месте, это, согласитесь, большой рекорд.
Долихос обыкновенный
Долихос обыкновенный, культивируемый в Европе и у нас, как декоративный однолетник, ботаники решили выделить из рода Долихос в самостоятельный род семейства Бобовые — Лобия, обладающего множеством синонимов.Поэтому под такими названиями, как: Египетские бобы, Гиацинтовые бобы, Долихос лаблаб, скрывается одно и то же травянистое растение, чаще всего любящее виться по опоре. Природа и селекционеры потрудились на славу, создав множество форм и сортов растения.
Среди привычных нам представителей семейства Бобовые Долихос обыкновенный отличается длиной плетей, достигающих 5-6 метров; завидной кустистостью, создаваемой щедро образуемыми боковыми побегами.
Одновременно, у него много общего с другими родственниками, особенно с фасолью. Форма листьев, аромат бобовых стручков, разный окрас семян в зависимости от сорта — чем не всем знакомая фасоль?
Боб-стручок бывает от бледно-зелёного до ярко-фиолетового цвета. А семена, уютно расположившиеся внутри боба, могут быть самыми разными: белыми, красными, коричневыми, чёрными, либо иметь белый рубчик. У диких видов растения семена пёстрой расцветки.
Цветки, от белых до красноватых или синих, собираются в кистевидные соцветия, также напоминающие соцветия фасоли.
Употребление в пищу
Все части растения с древних времён употреблялись человеком в пищу, а также служили кормом для домашнего скота.
Корни, листья, цветки, бобовые молодые стручки, зелёные и спелые семена — всё годилось для еды.
Вот только бобы и семена обязательно варят перед употреблением, меняя несколько раз воду. Дело в том, что в сыром виде они содержат цианогенные гликозиды, токсичные для человеческого организма.
Что касается цветков и листьев, их едят сырыми, либо готовят на пару. Корни варят или запекают в духовке.
В азиатской кухне семена растения используют для изготовления «тофу» (соевый творог с тонким ароматом, который может быть мягким или твёрдым) и «темпе» (белковый соевый продукт, заменяющий вегетарианцам мясо).
Выращивание
Поскольку растение родом из тёплых краёв, у нас его выращивают либо через рассаду, чтобы успеть получить собственные семена, либо проводят посев сразу в открытый грунт в мае на глубину до 5 см.Почва Долихосу нужна плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью. Место посадки должно быть открыто солнечным лучам.
Регулярный полив требуется в начале роста и в засушливое время лета.
Комментарии:
Написать комментарийУспеха Вам, Наталья!