Цифомандра или томатное дерево
Что же такое загадочная цифомандра? Кто-то называет это растение тамарилло, другие томатное дерево. Культивируется это растение в больших масштабах в странах Южной Америки, а родиной считается горные районы Перу. Впервые в Россию цифомандра была завезена А. М. Горьким.

Благодаря своей привлекательности и съедобным плодам отечественные огородники проявляют интерес к данной культуре. Плоды субтропического кустарника внешним видом и по вкусу напоминают всем известные томаты.

Описание

Цифомандра канатиковая представляет многолетнее, быстрорастущее деревце или кустарник. У себя на родине томат – дерево вечнозеленое, в открытом грунте вырастает до 5 м, в условиях квартиры – только до 2 м. Ствол растения прямой, крепкий, быстрорастущий. На тонких, хрупких ветвях растут большие (до 40 см), немного опушенные листья, имеющие сердцевидную форму, заостренные кверху. Листья тонкие, кожистые, темно-зеленого оттенка, с приятным томатным запахом. Кистевидные соцветия бледно-розовые или лавандового цвета, душистые, очень похожи на картофельные, ведь цифомандра и картофель из одного семейства пасленовых. Из нежных цветов формируются плоды продолговатой формы, похожие на куриные яйца. Длина каждой такой помидорки до 10 см, цвет зависит от сорта и варьирует от желтого до темно-пурпурного оттенка. Плоды с тонкой кожицей, сочной мякотью, с приятным изысканным кисло-сладким вкусом и землянично-абрикосовыми нотками. Плоды цифомандры считаются ягодами, а не овощами.


Агротехника

Для огородников с многолетним стажем получить урожай с томатного дерева не составит труда. Выращивается цифомандра также как перцы или помидоры, ведь они являются представителя одного семейства пасленовых.

Тамарилло можно вырастить как комнатное растение или живое украшение для оранжереи, в этом случае оно будет многолетником. В роли однолетней культуры томатное деревце прекрасно себя чувствует в открытом грунте. Если вы хотите получить достойный урожай и для того чтобы плоды точно вызрели, рассаду следует растить, начиная с ноября – декабря месяца.

Размножение

Размножить удивительное дерево можно семенами и черенками. Семена очень мелкие, для получения сеянцев соблюдайте те же условия, что и при рассадном способе получения помидор. Соблюдайте температурный режим, оптимальный градус для прорастания семян 18 – 25. При проращивании рассады в зимний период необходима досветка. При соблюдении всех условий, всходы появляются в течение месяца. В процессе развития цифомандры, пикируйте большие саженцы в большие емкости.

Когда для размножения томатного дерева берутся черенки с плодоносящего растения, обращайте внимание на точки роста, их минимум должно быть три. Черенок высаживают в контейнер с почвосмесью, оставив на поверхности одну почку. Поливают и прикрывают стеклянной баночкой, можно целлофановым пакетом, проветривая раз в день. Черенок поставьте в теплое, светлое место. На протяжении 20 дней черенок укоренится и будет готов к дальнейшему росту.



Условия выращивания в открытом грунте

Выделите для цифомандры немного затемненный участок, иначе прямые солнечные лучи убьют растение. Почва на грядке должна быть хорошо дренированная, удобренная и без застоя воды. Высаживают молодые деревца в конце мая. Полив частый, умеренный. Уход заключается в рыхлении и прополке. В течение лета проведите три подкормки настоями из навоза, травы, золы.

Для формирования крупных плодов цифомандры, оставляйте на растении 3- 5 завязей, тогда с одного куста можно снять до 20 кг урожая. Ветви могут ломаться под тяжестью завязей плодов, поэтому растению нужны подпорки.
Плодоношение происходит до поздней осени, после растение в условиях холода погибает. Но можно продлить жизнь томатному дереву, пересадив его аккуратно в большой поддон и занеся в теплое помещение. Плодоносить тамарилло может и в условиях квартиры.

Использование в кулинарии

Плоды томатного дерева едят в свежем виде. Они богаты микроэлементами, витаминами и обладают высокими пищевыми качествами. Плоды тамарилло используют для приготовления гарниров, сендвичей, супов. Учитывайте только то, что при тепловой обработке плоды теряют большую часть аскорбиновой кислоты.