Чем хорош китайский финик?
Многие сегодня стремятся в саду иметь необычные растения. Зизифус или унаби относится к одному из них. Вырастить его в огороде – редкая удача! Чем же он так хорош?

Готов и к засухе, и к морозам

Родиной этого растения является Китай, где его ввели в культуру четыре тысячи лет назад. Его еще называют китайский финик, анаб, джида, ююба, джилон. Встретить дикорастущий унаби можно встретить на сухих, открытых солнцу склонах гор в Японии, Азии, Гималаях, на Кавказе.

Его считают идеальным деревом для районов с засушливым климатом. Но при этом унаби неплохо выдерживает морозы до -35 градусов. Относится растение к семейству крушиновых и насчитывает до 50 видов кустарников и листопадных деревьев.

В высоту этот куст или дерево достигает 5 метров и живет до 300 лет. В любое время растение выглядит привлекательным, но в период вегетации особенно. Но при обработке молодых побегов нужно быть аккуратным – на них имеются колючки. Листья зизифуса овальные, яйцевидные, практически сидячие, имеют до 5 жилок и зазубренные края. Сама крона пирамидальная или широкораскидистая.

Утопает в цветах


Цветение продолжается до мая обоеполыми, перекрестно опыляющимися мелкими зеленоватыми цветами, которые частенько собраны в пучок из трех-пяти или торчат по одиночке. На растении таких цветков образуется до 300 тысяч, благодаря чему цветущее дерево представляет собой завораживающее зрелище.

Плодоносить унаби начинает через 3-4 года красновато коричневыми или желтыми плодами, напоминающими по вкусу финики (диаметром до 4 см.). Плоды — костянка, но по форме они довольно разнообразны. Созревают в сентябре-октябре, делая дерево похожим на новогоднюю елку. В Китае плоды, вместе с побегами, стряхивают с помощью бамбуковых шестов. В светло-зеленой мякоти содержится до 40% углеводов, более 5% белков, минеральные соли и много других полезных составляющих.

Сберечь от пернатых

Унаби достаточно неприхотлив, а успех его выращивания зависит от подобранного для него места. Наиболее комфортно он себя чувствует на теплом, защищенном от ветра участке. Недостаток света негативно сказывается на его урожайности. При этом жары и засухи унаби не боится, да и вредителям он особо не по зубам. Угрожать урожаю могут только пернатые.

Размножают растения в основном семенами или прививками. Высеваются свежесобранные семена на постоянное место под зиму. В случае весеннего посева требуется стратификация при положительных низких температурах во влажной среде.

Унаби, при выращивании на бедных гумусом почвах проявляет максимальные лечебные свойства, подобно женьшеню, чаю, кофе, элеутерококку. Однако эти свойства теряются, если он растет на черноземе. Лечебная сила зизифуса зависит и от суровости зимы в период его покоя.

Универсален и полезен

Красноватая древесина растения применяется в токарном деле и прекрасно поддается полировке. Кору используют при выделке кож. Но более всего в Азии высоко ценят плоды зизифуса за их лечебные свойства. В пищу унаби используют в свежем, сушенном, вяленом, консервированном виде. Для мазей, отваров и целебных настоев берутся и листья. Косточки служат сырьем для настоек. Кора и корни применяют для отваров.

Китайцы очень любят копченые и соленые плоды унаби. Ими начиняют булочки, отваривают с рисом, применяют в кондитерском производстве. А в Средней Азии перемолотые в порошок плоды зизифуса используют при выпекании хлеба, чтобы он дольше хранился.

Получше любой аптечки

Растение богато на органические кислоты, тиамин, каротин, токоферол, рибофлавин, дубильные вещества, витамин Р. Наличие рутина способствует мягкому расширению стенок сосудов и их укреплению, помогая при гипертонии. Для лечения необходимо съедать по 20-30 плодов на протяжении месяца каждый день. Плоды унаби применяют и при болезнях печени, как мочегонное и гипотензивное средство.

Отвары из плодов обладают антисклеротическим, снотворным, обезболивающим, общеукрепляющими свойствами. Для профилактики облысения и для лечения выпадения волос применяют отвар из корней. Листья могут служить в качестве мягкой анестезии. А отвар из них применяют при лечении легочных заболеваний, наружное их использование помогает при проблемах с кожей. При разжевывании листьев ощущается сладость сахара, кисловатый привкус лимона и горечь хинина в течение 5 минут.

Отвар из ветвей, коры и листьев применяют при гастрите и туберкулезе благодаря бактериостатическому и антибактериальному действию. Используют зизифус и при производстве БАД. Следует ограничить употребление плодов растения при гипотонии. Считается, что унаби эффективен и при половом расстройстве у мужчин.