Банановый Рай
Там, где растут Бананы, нет нужды выращивать картофель. Ведь калорийность Бананов превосходит картофельную. Только Финики и Инжир по калорийности обогнали банановые плоды.

Разноцветные Бананы

Россиянам знакомы лишь три цвета Бананов:

1) зелёный, поскольку везут их издалека и, чтобы сохранить товарный вид, срывают недозрелые гроздья Бананов, ручаясь, что дозреть они могут и в домашних условиях;

2) жёлтый, если за время пути плоды успевают дозреть и принять свой привлекательный вид;

3) чёрный, когда путь оказывается слишком долгим, и шкурка бананов чернеет от горя и стыда.

В природе Бананы тоже бывают трёх цветов, подсмотренных у светофоров на перекрёстках. Хотя, там, где они растут, практически, нет подобных перекрёстков. Как бы там ни было, Бананы на своих ложных травянистых стеблях могут быть зелёными (причём, спелыми, а не недозрелыми); красными (с очень нежной мякотью) и привычными для нас — жёлтыми.
Красные бананы едят только счастливчики, живущие в местах их обитания, или туристы, посещающие эти места, потому что нежная мякоть таких бананов не выдерживает перевозки.

Кому лакомство, кому хлеб насущный


Для россиян Банан является лакомством. Статистика посчитала, что среднестатистический россиянин съедает за год 7 (семь) с небольшим «хвостиком» килограммов плодов. Статистика — дама лукавая, лично я сомневаюсь, что умудряюсь съесть столько бананов, живя в России. У них не так часто бывает привлекательный вид, чтобы вызвать желание полакомиться плодами.

Вот в моём детстве бананы были действительно очень аппетитными. Правда, перепадало нам не так много, в лучшем случае 7 (семь) штук в год. Но какое это было наслаждение откусывать маленькими кусочками тающую во рту мякоть, а потом ещё и обгрызать внутреннюю сторону шкурки. Что касается шкурки, то дети оказались прозорливее взрослых, запрещающих их грызть. Ведь, как сегодня говорят учёные, самые питательные вещества в любом фрукте располагаются именно в шкурке, либо сразу за ней.

Для людей, живущих в тропических странах, бананы не лакомство, а хлеб насущный. Например, по данным всё той же лукавой статистики, то количество, которое за год съедает среднестатистический россиянин, житель Эквадора съедает за месяц, а худые, высокие, с печальными глазами жители африканской страны Бурунди — за 10 (десять) дней.

Из чего созданы Бананы

Главными составляющими райской мякоти банана является сахар, которого аж 22 процента, и крахмал, занимающий 7 процентов от всего содержимого.

Кроме того, в банане есть витамины, жиры, клетчатка и длинный список полезных для человека микроэлементов.

Банановая кожура

Банановая кожура годится не только для того, чтобы её обгрызать, пытаясь продлить удовольствие. В азиатских странах бананы варят, жарят, как очищенные, так и прямо с кожурой.

Если высушить кожуру банана, а затем её измельчить, то можно очистить питьевую воду от примесей тяжёлых металлов (свинца и меди), заявил один биолог из Бразилии. Правда, сначала надо как-то умудриться определить, что в данной воде есть такие примеси.

А, например, в Индии, вместо того, чтобы тратить солидол или парафин при спуске на воду вновь сооружённого корабля, прибегают к помощи более дешёвых бананов. Двадцать тысяч штук раздавленных бананов без проблем спускают на воду корабль среднего водоизмещения, отправляя его в плавание по морям и океанам.

Внимание!

Помните, что насладившись аппетитным бананом, не следует бросать на пол или пешеходную городскую дорожку оставшуюся в руках кожуру. Она может стать причиной травмы прохожих, а то и сами поскользнётесь на ней. Не поленитесь прогуляться до урны, либо положить кожуру в сумку, чтобы выбросить дома в помойное ведро.