Каждый повар знает, что ножи - это самые главные инструменты при приготовлении пищи, поэтому они требуют к себе особого отношения. Существуют некоторые распространенные ошибки, совершаемые при хранении ножей:
1. Выбор самых дешевых ножей
Выбрать качественные ножи непросто, поскольку выбор очень широк. Покупка дешевых ножей заманчива, но, к сожалению, редко, когда они бывают качественными и надежными. Если же ножи нужны не для профессиональной работы, а для домашнего приготовления блюд, можно обойтись без супердорогих и профессиональных ножей. Целесообразно остановить свой выбор на ножах средней цены.2. Неправильный выбор ножей
Выбор ножей для домашней кухни должен проводиться с особой тщательностью. Ножи изготавливаются из разных металлов, имеют различные характеристики, достоинства и недостатки. Нож, материалом изготовления которого является высококачественная углеродистая сталь, острее ножа, изготовленного из нержавеющей стали. Зато последний имеет более длительный срок эксплуатации. При выборе ножа уделяйте внимание тому, комфортно ли держать его в руках, величину рукоятки и лезвия. К примеру, для резки мяса подойдет нож с более крупным, широким лезвием.3. Неправильное хранение
Многие люди хранят кухонные ножи в ящике стола. Это практично, но лучше хранить их в отдельных, специальных блоках для ножей, чтобы, доставая нож, не пораниться. Самый правильный и безопасный способ хранения ножей – на магнитной полосе, прикрепленной к стене.4. Неправильная транспортировка
Собираясь на пикник, нужно обязательно захватить с собой нож и не один. Но необходимо знать, как правильно их транспортировать, чтобы самим не пораниться сильно заточенным лезвием и не поломать сами ножи.Полезно воспользоваться специальными футлярами для перевозки ножей. Если их нет под рукой, то можно транспортировать ножи в чехле или в рулоне из салфеток, либо завернуть их в кухонное полотенце, закрепив резинкой.
5. Мытье ножей в посудомоечной машине
Тем, у кого есть посудомоечная машина, наверняка хочется мыть в ней ножи вместе с другой посудой, ложками и вилками. Но существует несколько причин, по которым этого делать не стоит:* Важно, чтобы кухонные ножи не соприкасались с остальной посудой.
* Дребезжание ножей будет слышно на протяжении работы машинки, в каком бы месте они ни лежали.
* Ножи могут потускнеть или нанести вред столовому серебру, соприкасаясь с ним.
* Высокая температура в посудомоечной машине способствует деформации ручек и ослаблению соединения лезвия с ручкой.
* Ножи могут прорезать пластиковое покрытие машины.
6. Использование одного ножа для приготовления пищи
Многие люди используют на своих кухнях один или два ножа для приготовления всех видов блюд. Однако полезно иметь сразу несколько ножей для разных целей:* Универсальным ножом (шеф-поваром) мы пользуемся постоянно для нарезания овощей, мяса, трав. Но он подойдет не для всех продуктов.
* Овощи очищать и нарезать нужно специальным узким ножом для очистки овощей.
* Зубчатым ножом нарезается не только хлеб, но и томаты, перец, огурцы для красивой овощной тарелки.
* Нож для обвалки подходит для мяса, рыбы, птицы, поскольку изгибается вокруг костей и хрящей.
7. Стеклянные доски для разделки продуктов
Красивые разделочные стеклянные доски не рекомендуется использовать. Они хорошо поддаются чистке и дезинфекции. Но резать продукты на стеклянной поверхности крайне неудобно, потому что нож скользит по ней. В результате может поломаться сам нож, или человек поранит себе руку. Кроме того, стеклянная доска хрупкая – нечаянно уронив ее, вы рискуете поранить не только руки.8. Слишком острое затачивание ножей
Нет специальных правил, касающихся заточки ножей. Однако, использование слишком острого ножа ничуть не опаснее, чем пользование тупым ножом. Протестируйте свои ножи:* Один человек держит на весу листок бумаги, а другой – режет его. Если нож наточен нормально, бумага легко разрезается.
* Возьмите помидор и попробуйте его разрезать. Если разрезать сразу не получается – пора точить нож.
Регулярное использование ножа требует такого же регулярного его затачивания.
Комментарии:
Написать комментарий