Классическая мышеловка
Для сооружения классического капкана понадобится дощечка размерами 8х15 сантиметров, выполненная из фанеры толщиной в один-полтора сантиметра. А для изготовления всех остальных деталей необходимо раздобыть стальную оцинкованную проволоку, толщина коей находится в пределах от полутора до двух с половиной миллиметров. Очень хорошо подойдет для этих целей газосварочная проволока, главное – проследить за тем, чтобы при изгибании заготовок металл не нагревался.Основной деталью классической мышеловки является пружинный хомут. Чтобы его смастерить, следует отмерить около сорока пяти сантиметров проволоки, толщина которой не должна превышать полутора миллиметров. Далее плотно зажимают в тисках 10 мм круглый пруток, предварительно сделав на его конце с помощью ножовки небольшой пропил около полутора сантиметров глубиной. Затем отступают пять сантиметров от конца проволоки и, заложив ее в пропил, начинают наматывать вокруг прутка достаточно плотными витками. Как только в наличии останется около двадцати пяти сантиметров проволоки, остаток направляют в противоположную начальному хвосту сторону и растягивают получившуюся пружину до пяти сантиметров. А длинный хвостик сгибают равносторонней П-образной скобкой, следя за тем, чтобы длина каждой из сторон составляла по шесть сантиметров. Предпоследний же угол полностью не загибают: край проволоки заправляют внутрь пружины, а ее конец выводят с обратной стороны, после чего отворачивают его в сторону и оставляют загиб около пяти сантиметров.
Для закрепления пружины на основании основание делят по длине пополам и высверливают в сантиметре от каждого края по двухмиллиметровому отверстию. Далее внутрь пружины заводят двенадцатисантиметровый отрезок проволоки толщиной в два с половиной миллиметра и, отогнув вниз края, продевают его в отверстия. Пропускают через основание и коротенький хвостик, загибая его вместе с креплением пружины на изнаночной стороне (а кончики плотно забивают в древесину). Затем по центру передней и задней частей будущей конструкции закрепляют две коротенькие петельки и изготавливают фиксирующую спицу, один из концов коей пропускают в заднюю петлю и заворачивают колечком (длина этой спицы должна составлять около тринадцати сантиметров).
Что касается крючка для наживки, то его вполне допустимо смастерить из проволоки потоньше – крючок продевают в переднюю петлю и закручивают его кончики на пол-оборота, при этом один край сгибают крюком вокруг спицы, а второй слегка отводят в сторону (именно на него и будет крепиться наживка). А когда мышеловка будет окончательно собрана, спицу следует подрезать так, чтобы крючок с наживкой во взведенном положении располагался в одном-двух миллиметрах от края мышеловки.
Комментарии:
Пока нет комментариев.