Чтобы овощи и фрукты радовали своей свежестью долго, нужно правильно их хранить. Некоторые из них желательно класть отдельно друг от друга. Иначе активизируется процесс их созревания, а значит, они будут быстрее портиться. Вот несколько полезных нюансов и советов:
1. Хранение огурцов
Многие свежие овощи (огурцы, помидоры, редис) выделяют газ этилен, который способствует их быстрому созреванию. Огурцы сильно восприимчивы к этилену, поэтому хранить их желательно так, чтобы созревание не ускорялось. Лучше положить их в темное, прохладное место, скрытое от солнечных лучей. Пакет с огурцами плотно закрывать не нужно, чтобы дать им возможность дышать, а этилену выходить наружу. При хранении в холодильнике огурцы не должны плотно соприкасаться с другими овощами и фруктами.2. Свежие травы для приправы блюд
Свежесрезанную зелень, используемую в качестве приправы к блюдам, обычно хранят в холодильнике. Сначала ее моют, подсушивают и упаковывают в герметичные контейнеры или полиэтиленовые мешочки. Зелень тоже следует хранить отдельно от других продуктов.Удобно разместить травы в баночки с водой и накрыть их полиэтиленовыми пакетами или влажной марлей. Нужно предварительно удалить сухие листья и немного разрезать конец стебля. Так можно хранить свежие травы примерно две недели, постоянно обновляя воду. Базилик хранится в воде при комнатной температуре.
3. Кабачки и тыквы, яблоки и груши
Тыквы нельзя хранить рядом с яблоками и грушами. Оптимальная температура хранения для них должна быть 10-13 ° C, а срок хранения – от 3 до 6 месяцев.4. Корнеплоды и яблоки
Для каждого вида корнеплода (картофеля, моркови, свеклы и лука) существуют свои правила хранения. Но важно не сваливать их в одну кучу, а хранить в отдельных емкостях. Ускорить их порчу могут яблоки, которые выделяют газ этилен. К тому же яблоки хорошо впитывают запахи и могут потерять свой естественный вкус.5. Хранение ягод
Сорванная и помытая свежая ягода долго не лежит – покрывается плесенью. Поэтому рекомендуется ягоду не мыть до употребления. При необходимости сохранить ее в течение нескольких дней можно погрузить ягоды в специально приготовленный раствор из воды (3 стакана) и уксуса 9% (стакан). Уксус спасет ягоды от плесени. Их поливают раствором, положив в дуршлаг. Затем просушивают на бумажном полотенце и складывают в контейнер или коробку с отверстиями для циркуляции воздуха. Хранить их нужно также отдельно от других овощей и фруктов.6. Яблоки и апельсины
Эти фрукты нежелательно хранить рядом в холодильнике, потому что и яблоки, и апельсины активно выделяют газ этилен, негативно влияющий на их состояние и длительность хранения.7. Бананы
Бананы быстро спеют, особенно в связке. Поэтому хранить их надо по раздельности, обмотав пищевой пленкой их хвостики. Хорошо положить их в холодильник для замедления процесса созревания. Но не стоит расстраиваться, если один из бананов слишком перезрел: из его мякоти получится прекрасная маска для лица.8. Картофель и лук
Нельзя хранить картофель с луком так, чтобы они соприкасались – теряются полезные свойства овощей. Их можно отдельно сложить в корзины с отверстиями для вентиляции и установить в прохладное темное место. Можно использовать для хранения бумажные пакеты или картонные коробки.9. Бананы и авокадо
Недозрелые авокадо можно разместить вместе с бананами, которые выделяют газ, ускоряющий созревание. Если нужно замедлить созревание, авокадо хранят в холодильнике в герметическом контейнере, положив в него небольшую луковицу.10. Хранение томатов
Свежие томаты не рекомендуется хранить в холодильнике – они становятся мягкими и невкусными, теряют свои питательные свойства, но в холоде замедляется рост вредных бактерий. Поэтому помещать помидоры в холодильник можно, но не более чем на два-три дня.11. Сельдерей и спаржа
При хранении сельдерея важно, чтобы он не потерял свою хрустящую консистенцию и не стал мягким. Хранить сельдерей рекомендуется отдельно от других овощей, завернув его в алюминиевую фольгу. Чтобы он не потерял свои соки, его можно разрезать на полоски, положить в герметически закрываемый контейнер, залить водой и поставить в холодильник.Спаржа лучше сохранится, если удалить волокнистые концы и установить стебли в воду в высокий стакан.
Комментарии:
Пока нет комментариев.