Правильный выбор ножей и разделочной доски сделают любую кухню удобной и отлично оборудованной. Вот только разделочных досок в продаже великое множество, поэтому необходимо знать не только о том, какую лучше доску выбрать, и как ею пользоваться, но и обеспечить ей грамотный уход.
1. Как правильно выбрать материал для разделочной доски?
Существуют пластиковые, стеклянные, бамбуковые и деревянные разделочные доски. Нет единого мнения о том, какая доска лучше, потому что каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Кроме того, любая хозяйка выбирает доску по своему вкусу, ставя на первое место удобство при использовании.Некоторые люди считают, что пластик легче чистятся и более гигиеничен, по сравнению с деревянными. К тому же пластиковые доски дешевле других. Бамбуковые экземпляры тяжелые и могут быть испорчены ножами при продолжительной эксплуатации. Не рекомендуется пользоваться стеклянными, керамическими и мраморными досками – они красивые, но их поверхность портит лезвие ножей. Стеклянная или керамическая доска может легко разбиться, что небезопасно.
Если правильно ухаживать за деревянной разделочной доской, ее можно использовать продолжительное время. Лезвие ножа не так сильно повреждает дерево, как пластик, бамбук и другие материалы. Но на деревянной поверхности быстрее появляются трещины, черные разводы от влаги. Однако деревянные разделочные доски считаются классическими – они удобны, экологичны и используются профессиональными поварами.
2. Выбор разделочной доски в зависимости от ее использования
При выборе разделочной доски важным моментом является определиться, для каких целей она будет использована. Кроме того, учитываются размеры, цена, эстетический внешний вид и многие другие факторы.Размер доски выбирают, исходя из наличия свободного места на кухне, наличия денег и способов ее очистки. Если кухня маленькая и денег немного, или на кухне установлена посудомоечная машина, выбирается пластиковая доска небольших размеров.
Доски, изготовленные из лиственных пород дерева, дорогостоящие, их нельзя мыть в посудомоечной машине или замачивать в воде. После их применения нужно сразу мыть их водой с мылом и насухо вытирать.
3. Правильное использование деревянной разделочной доски
Выбирая деревянную разделочную доску, необходимо знать о том, что ее нужно правильно подготовить к использованию, чтобы она:* не окрашивалась от продуктов,
* не всасывала запахи,
* не стала рассадником для бактерий,
* не позволяла воде проникать в трещины от ножа.
После приобретения деревянная доска промывается теплой водой с мылом, а затем насухо вытирается. Далее нужно чистой тряпочкой нанести на доску немного естественного пищевого масла, тщательно втирая его в деревянную поверхность. Рекомендуется использовать для этой цели пищевые органические масла вместе с пчелиным воском.
4. Несколько полезных советов
* Разделочная доска должна регулярно обеззараживаться и своевременно заменяться на новую при изнашивании, на что указывают глубокие трещины от ножа.* По возможности пользуйтесь несколькими (или хотя бы двумя) разделочными досками – на одной режьте сырое мясо, птицу и рыбу, а другую используйте для нарезки хлеба и овощей. Лучший вариант – на пластиковой доске разделывать мясо, а для ее максимального обеззараживания мыть в посудомоечной машине.
* Деревянную разделочную доску можно обеззараживать белым уксусом.
* Пятна от свеклы легко смываются водой с содой.
* После нарезки чеснока и лука для очистки доски можно использовать лимонный сок и соль.
5. Как можно продлить срок эксплуатации разделочной доски?
* Если положить под разделочную доску влажное полотенце, она не будет соскальзывать при резке продуктов, что предотвратит неприятные последствия. Это простое и эффективное действие позволит хозяйке уверенно работать ножом, что избавит ее от получения нечаянных порезов.* Пользуйтесь большой разделочной доской в большой кухне для приготовления овощных и мясных блюд. Подаренные к празднику декоративные миниатюрные разделочные доски в виде животных, овощей или фруктов применяйте для нарезки одного яблока или другого фрукта.
Основное правило пользования разделочной доской – содержание ее в чистоте и порядке, обеспечение своевременного и правильного ухода за ней.
Комментарии:
Пока нет комментариев.