Как хранить продукты на даче без холодильника
Вы приехали на дачу, а электричество отключили или сломался холодильник. Возможно, вы недавно получили участок, и свет ещё не провели. Как понести минимальные потери и сохранить скоропортящиеся продукты. Есть несколько проверенных способов, о которых мы расскажем.

Сохранение молочных продуктов

Молоко
• Прокипятите с добавлением щепотки соды или сахара. Остывшее молоко перелейте в банку. Поставьте её в тазик или кастрюлю с водой, так чтоб уровень доходил лишь до середины. Накройте тканью, края должны опуститься в воду. Вся конструкция помещается на сквозняк, дальше от солнца.
• По сравнению с первым способом ткань заменяется ватой. Банка полностью укрывается ватным слоем, который желательно закрепить нитками. Ставить нужно в тарелку/миску, уровень холодной воды не имеет значения, зато при впитывании придётся часто подливать воду.

Масло
Не прогоркнет и прекрасно сохранится масло при комнатной температуре. Растворите в воде соль и опустите туда кусок масла. Добавьте несколько капель растительного масла. Другой способ – заверните в ткань, предварительно напитанную уксусом.

Сыр
Мягкие сорта порежьте на кусочки-кубики и погрузите в солевой раствор. Перед едой следует промыть. Твёрдый сыр заверните в пергамент, покрытый солёной водой.

Творог
Для хранения нужна стерилизованная миска. На дно посыпьте соль. При перекладывании старайтесь сильнее уплотнять, чтоб не осталось воздушных камер. Сверху закройте марлей, смоченной в солёном растворе. Желательно сверху положить пресс в виде тарелки и груза. Учтите, что творог быстро портится. В таком виде может оставаться съедобным сутки.


Мясоколбасные продукты


Мясо

Без холодильника мясо лучше хранить, сняв мякоть с костей и разделив на небольшие порции. Самый действенный способ наших предков – это оборачивание в крапивную листву. «Упакованное» в зелень мясо положите в наиболее прохладное место.
Аналогично крапиве «работают» листья хрена. Каждый кусок заверните в зелень хрена, потом в пергамент и поместите в прохладу. Есть ещё другой способ – ткань, пропитанная уксусом. В этом случае завёрнутые куски мяса укладываются в кастрюлю с крышкой.


Хороший результат даёт натирание лимоном и присыпание солью. В этом случает перед употреблением требуется хорошенько промыть кусочки. Если перестал работать холодильник, то замороженное мясо заверните в несколько слоёв фольги или бумаги и укутайте одеялом. Процесс разморозки значительно увеличится.

Колбасы

Батон варёно-копчёной колбаски смажьте подсолнечным маслом. Сырокопчёную – оберните фольгой. В такой «упаковке» они хорошо полежат.

Дедовский способ. Все колбасно-сосисочные продукты разложите по полиэтиленовым пакетам, сложите в ведро и в погреб. Можно использовать колодец – ведро погружается в воду наполовину.


Рыба


Как сохранить свежую рыбу знают рыбаки-туристы. Сначала обязательно выпотрошите, присолите внутри (хребет и голову), затем снаружи. Нафаршируйте листьями рябины или крапивы, заверните в пергамент или ткань пропитанную уксусом. Мыть перед хранением не рекомендуется.

Что можно сделать для хранения скоропортящихся продуктов?


Мини-погреб


Делается быстро, прекрасно выручает при форс-мажоре и служит не один год. На работу у вас уйдёт пара часов. Место для мини-погреба выберите сухое и тенистое. Не располагайте рядом с компостом, выгребным туалетом. Если с тенью проблема, то укрытием от солнца послужит шпалера с вьюнами.

Возьмите пластиковую/железную бочку. Емкость должна быть без дырок, чтоб вода не просачивалась внутрь. Яма копается под неё с запасом в 30 см по всем сторонам. Перед установкой, на дне ямы, создайте «подушку» из песка. После погружения ёмкости по горлышко, все зазоры заполнять лучше песком. Он предотвратит бочку от деформации во время зимнего промерзания.

Крышка должна быть массивной и герметичной. Ещё лучше, если вы сделаете над ней утеплительную прокладку. Для этого подойдёт пластиковый мешок с опилками. Плотность закрывания крышки гарантирует в вашем хранилище отсутствие грызунов/муравьёв.


Продукты удобней хранить по отдельности. Каждый мешочек лучше привязать к длинной верёвке и конец закрепить наверху погребка. Так будет удобно вытаскивать. Чтоб не путаться и не просматривать, извлекая по очереди каждую упаковку, на краях верёвки сделайте надпись маркером на картонке.

Атмосферный холодильник

Устройство состоит из ведра с крышкой, полотенца, таза с водой. Принцип действия основан на точке росы, и температура всегда остаётся ниже атмосферной на 10 градусов. Итак, продукты складываем в ведро. Герметично закрываем крышкой и ставим в ёмкость с водой. Накрываем большим х/б полотенцем, концы которого погружены в воду. Испарение забирает тепло, и температура в ведре не превысит точку росы.