Кухонные комбайны позволяют легко и быстро решить несколько задач: измельчать продукты с помощью большого ножа-крыльчатки, взбивать яичные белки, перемешивать тесто и готовить пюре, нарезать овощи на различных терках, отжимать сок из яблок и моркови. Многие приборы помимо этого также снабжены насадками для отжима сока цитрусовых.
Специально для российского рынка были созданы комбайны с функцией шнековой мясорубки. Дело в том, что именно в нашей кулинарии так широко представлены блюда из рубленого мяса. В последнее время некоторые производители добавили насадку для нарезки овощей кубиками для любимого салата "Оливье". А самые "продвинутые" модели не только обрабатывают продукты, но и превращают их в аппетитные горячие блюда, кипятят воду и даже готовят на пару.
Не без изъяна
Комбайн призван заменить на кухне целый ряд машин. Однако при поломке можно лишиться сразу всех приборов, ведь работают они на одном моторе. Кроме того, разнообразие функций привело к появлению большого количества насадок и аксессуаров, которые занимают много места, да и теряются иногда.Проблему хранения насадок производители стараются решить, хотя бы частично, поэтому почти все кухонные комбайны оснащены небольшими отсеками для хранения терок и шинковок. Тем не менее, для некоторых аксессуаров все равно потребуется дополнительное место на полке.
Вопрос рациональности
Есть еще два аспекта, которые не нравятся хозяйкам комбайнов. Дело в том, что все они ориентированы на работу с большим количеством продуктов. Например, когда вы ждете добрый десяток гостей, комбайн поможет приготовить вам (тазик) селедки под шубой, а вот запускать его в работу для измельчения, например, одной морковки - нерационально.Во-вторых, разбирать и мыть агрегат приходится вручную. И поэтому многие хозяйки не используют эти приборы для решения ежедневных задач. Производители стараются устранить эти недостатки. Так появился ряд компактных комбайнов, оснащенных небольшой чашей и только самыми необходимыми функциями.
Один в поле не воин
Так что же купить: кухонный комбайн с разными насадками или отдельно блендер, соковыжималку, овощерезку и мясорубку? Считается, что один прибор с множеством функций не может справиться с каждой из них так же хорошо, как специально предназначенная для этого техника.Если исходить из этого, то для самых востребованных функций потребуется соло техника, а для вспомогательных - подойдет процессор. Например, кому-то нравятся котлеты, тефтели и голубцы, то в этом случае следует приобрести шнековую мясорубку и кухонный процессор для измельчения продуктов и приготовления соков. А если ежедневно нужно выжимать соки из фруктов, то лучше отдать предпочтение соковыжималке с прессом, а комбайн брать уже без дополнительной насадки для сока.
Все индивидуально
Комбайны с множеством функций часто называют кухонными машинами. Однако количество насадок – не единственная отличительная их черта. Эти приборы имеют верхний привод: ножи у них расположены за двигателем на откидной части корпуса. Это дает возможность чаше комбайна автоматически поворачивается вокруг оси во время работы.Приборы с нижним приводом ножи находятся во внутренней части чаши. При этом она сама остается неподвижной - вращается только нож. Бытует мнение, что такие «нижнеприводные» машины лучше справляются с шинковкой, нарезкой и коктейлями. Однако тесто и мелкий фарш замешивают не так хорошо, как «верхнеприводные» комбайны.
А еще кухонные машины хороши тем, что представляют собой своего рода конструкторы, необходимые части и насадки которого можно при необходимости докупать. «Нижнеприводные» комбайны обычно продаются полным набором. Только в редких ситуациях необходимо приобрести дополнительные детали. Цены на кухонных комбайнов как с нижним, так и с верхним приводами довольно разные. Но оба вида относятся к кухонным приборам верхней ценовой группы.
А как по-вашему: так ли необходим на сегодняшний день кухонный комбайн в хозяйстве?
Комментарии:
Написать комментарийПорезал маргарин,всыпал муку,порубил комбайн.Не открывая чашу залил жидкость через верхнюю подачу. Все по рецепту любимого теста.Комбайн его сам в клубок собрал.
У нас это самая востребованая функция.
Трем картошку на мелкой терке И отжимаем марлей очень крепко в миску. Сок отстоится, воду сливаем, а крахмал к картошке. К этому моменту уже сварена картошка (лучше в мундирах) Из вареной делаем пюре и добавляем в сыро-натертую. Соотношение примерно такое- 2/3 сырой и 1/3 вареной.Солим. И все. Тесто готово. Фарш мясной, как обычно. Соль, перец,лук сырой. Я стараюсь, чтобы фарш не был очень постным. И даже вымешивая его, добавляю чуток воды. Теперь делаем цепелины. Это как зразы. В картофельный блин закатываем фарш. Но не приплюскиваем. Кипяток солю, не жалея. В кипящую воду большой ложкой опускаю цепелины и деревянной лопаткой постоянно помешиваю. Кипятить, пока всплывут при медленном кипении с открытой крышкой. А теперь самое главное- поджарка. Бекон или сало выжариваем с луком.Когда уже все прожарилось, добавляем сметану, подсаливаем (нужно пробовать) и сразу выключаем . Поливаем готовые цепелины и с удовольствием кушаем.
Вариантов много. Делают и с чисто вареной картошки и с чисто тертой сырой . От этого зависит мягкость теста. Если картошка молодая, в ней мало крахмала, тогда добавляем его в чистом виде. Но вот подружка литовка научила именно так.
Фото не вставляется, но в интернете их полно.
Я тоже очень долго приспосабливалась.
Я никогда не делала, но в столовых и кафе делают с творожной начинкой. И подливка сладко-сметанноя.
А когда в Литву приехала- пошли в обед в столовую. Познакомили девочки меня с цеппелинами. Я их кушала с хлебом...Меня так высмеяли- запомнила на всю жизнь..
В Литве сейчас много мучных смесей, есть и для цеппелинов. Редко очень, но иногда применяю. Тоже получается съедобно!!