Выращиваем бройлеров
Бройлеры - это так называемые мясные цыплята, полученные от особей особых мясных пород и кроссов. Они отличаются не только быстрым ростом, но и прекрасными мясными качествами. Понятно, что характерным отличием бройлера от представителя яичной породы является его живая масса. Так первые уже в 2-месячном возрасте достигают 2-х кг, когда последние - не более 650 г. Причем кормовые затраты на каждый прирастающий килограмм у бройлеров в 3-и, а то и в 4-е меньше, чем у своих “яичных” сородичей. Конечно, и мышечную массу они набирают быстрее: уже к сороковому дню бройлер достигает порядка полутора килограмм, что говорит о том, что он готов для забоя и употребления в пищу.

Особенности содержания цыплят бройлеров

Обычно бройлеров выращивают, применяя либо подстилки, либо в сетчатых коробках или клетках. По уходу они мало чем отличаются от соплеменников других пород. Только плотность посадки у них меньше. Но это понятно, ведь сами по себе они значительно крупнее.

Опытные фермеры заявляют, что при напольном содержании на 1 квадратном метре можно разместить до 18 голов, на подстилке - до 25-ти, а вот на сетке уже до 35-ти. И тут особое внимание нужно уделить фронту кормления и поения, чтобы у всех особей был одинаковый доступ как к пище, так и воде. Рекомендуемый фронт кормления бройлеров - от 2,5 до 5 см, поения - от 1 до 2 см.

Нужно учитывать. В процессе выращивания цыплятам мясных пород нужно по возможности ограничить передвижение. Лучше, когда они находятся в покое. Также им противопоказано яркое освещение.

О температурном режиме для бройлеров

По заверениям опытных разводчиков ничто так не влияет на скорость роста "мясиков", как температура в помещении. На протяжении первой недели они рекомендуют держать ее в пределах +33…+35°С, постепенно доводя к третьей неделе до +26°С. А вот уже в возрасте 6-ти недель пернатым вполне хватает +18°С.

Но как добиться таких точных показателей спросите вы? Тут нам на помощь приходят новые технологии. Большое число фермеров сейчас пользуются инфракрасными лампами, подключенными через датчик температуры. Это позволяет выставить необходимый вам именно на данном этапе температурный режим и забыть о термометре.

Помимо того, что инфракрасные лампы удобны в эксплуатации, они благоприятно воздействуют на самочувствие кур. А цыплята вообще воспринимают тепло ламп за тепло тела наседки.

Полезно. Для цыплят мясных пород, особенно в первую неделю жизни, очень важен теплый микроклимат. Поэтому в это время рекомендуется содержать их на подстилке: так выделяемое ими тепло лучше сохраняется.

Кормление бройлеров

Важнейшим фактором, обеспечивающим быстрый рост бройлеров, конечно, является их полноценное, правильное кормление. В отличие от “яичных” собратьев, им нужны корма с повышенным содержанием протеинов и витаминов. Конечно, сейчас без проблем можно купить специальные, правильно сбалансированные сухие комбикорма. Но если вы держите ферму на приусадебном хозяйстве, то вместе с сухой смесью можно, и даже нужно, скармливать пернатым влажные мешанки, приготовленные из отходов кухни.

К сведению. Хорошо приготовленная мешанка не должна быть липкой, а наоборот - рассыпаться в руках. Для этого в смесь до нужной кондиции вливают воду, молочную сыворотку или даже мясной бульон.

Вообще "мясиков" кормить нужно "от пуза". Сухие корма всегда должны быть в кормушке. А в первую неделю туда добавляют и мелкий гравий. Касательно цыплят, то лучшим для них кормом считается творожная масса, сваренные “вкрутую” и хорошо измельченные яйца (но без скорлупы), пшено и пшеничные отруби, подробленные зерна кукурузы, овсяная и ячменная мука.

Весной и летом правильно будет разбавлять рацион наших пернатых друзей свежей и обязательно - резаной (размером до 5 мм) зеленью. Осенью и зимой делать подкормку выгоночной зеленью. Бройлерам очень нравятся крапива, клевер и люцерна. Но также они прекрасно едят картофель, морковку и свеклу. Но, перед тем как их измельчить, нужно с особой тщательностью промыть под водой и удалить все подпорченные части. Скармливают измельченный овощ обычно вместе с комбикормом.