Нередко люди, содержащие у себя на участках кур, задумываются о приобретении такой птицы, как индюшка. Конечно курица курицей, а индюшиное мясо ценнее, да и птица в два-три раза больше по своим размерам. Индюшка - это наиболее крупный представитель домашней птицы. Весит взрослый индюк может до 20 кг, встречаются и более тяжелые экземпляры. По скорости созревания индейка превышает кур, уток и гусей. Содержать птицу не сложно, но методы довольно отличны от методов содержания, например, кур. Если у вас есть дача, приусадебный участок с домом, то наверняка есть и хозяйственные пристройки в виде сарая (птичника), где можно содержать ваших индюков. Птичник должен быть обязательно теплым, зимой температура в нем не должна падать ниже 10 градусов выше нуля. Проверьте, чтобы он не продувался ветрами и сквозняками. Хотите, чтобы птицы хорошо неслись - осветлите птичник дополнительными лампами дневного света. Чем дольше световой день в птичнике, тем лучше и тем быстрее созреют индюшата. Проветривайте помещение, индюшки не выносят сильной загазованности в птичнике. Чаще убирайте помещение и меняйте покрытие на полу, оно должно быть обильным, сухим, без плесени. Не размещайте индеек в одном помещении с другой домашней птицей, индейки часто подхватывают их болезни. Их лучше содержать в отдельном птичнике.
Чтобы индюшки начали размножаться, их стоит подрастить до возраста одного года. Кладка яиц начинается в марте, а заканчивается к октябрю. Срок созревания яиц около 28 дней. В год от индюшки можно получить до 90 яиц. Вес одного яйца примерно 85-90 грамм. Вылупившихся индюшат изымают у несушки и помещают в коробку или ящик с обильной подстилкой из сена и опилок. Очень важно в этот период грамотно подойти к содержанию птенцов. Не забудьте привить их, это важный аспект содержания. Если вы решили купить индюшат, то берите двухнедельных, они уже более окрепшие и провакцинованные. Индюшата должны быть активны, активность - показатель здоровья. В двухнедельном возрасте птенцов рассаживают, в зависимости от пола: индюшек в одну коробку, индюков в другую. До возраста двух недель птенцов поддерживайте температуру в их помещении не менее 36 градусов, затем, в последующие дни необходимо снижать на градус, что бы к 30 дню в птичнике была температура не ниже 20 градусов. В возрасте полового созревания (2-3 мес) опасны сквозняки, любой сквозняк может нанести непоправимый вред поголовью индюшат.
Кормить рекомендовано цельным зерном, отходами со стола, мучной смесью (мешанкой), зеленью с огорода, в особенности полезны перья зеленого лука, в них содержится огромное количество микроэлементов, необходимых этой птице. В холодное время добавляют свеклу, морковь, капусту. Не забывайте и про покупные витамины. Добавляйте их в корм и у вас вырастут здоровые птицы. Молодняк кормят 7-8 раз в сутки, взрослую птицу до 4 раз в сутки. Взрослая птица любит гулять на свежем воздухе. После трудного периода полового созревания (2-3 мес) их можно выпускать на улицу практически на весь день.
Мясо индейки - диетический продукт, не имеющий противопоказаний для употребления. В нем содержится натрий, мясо богато на белок и аминокислоты, витамины А, В, Е, калий, железо и кальций,фолиевую кислоту, фосфор, йод, марганец и многое другое. Оно подходит как первый прикорм грудным детям, людям страдающих аллергией, бессонницей, стрессами и депрессиями, мясо идеально подходит для беременных и кормящих мам.
Комментарии:
Написать комментарий