Болезни цыплят. Инфекционные. Часть 2
К инфекционным заболеваниям кур и цыплят, в частности, относятся бактериальные заболевания. Бактериальные заболевания, как понятно по названию вызваны попаданием в организм болезнетворных бактерий. Наиболее распространены среди кур такие бактериальные заболевания как сальмонеллёз, туберкулез, пастереллёз, стафилококкоз.

Сальмонеллез

Сальмонеллезу наиболее подвержен молодняк. Эта инфекционная болезнь вызвана бактериями сальмонеллы, семейства энтеробактерий. У двухнедельного молодняка проявляется симптомами гастроэнтерита, протекает в септической форме, вызывая почти в 15% падеж. Взрослые особи переносят заболевание в хронической форме, редко в острой. При этом переболевшие особи остаются носителями на всю жизнь, и заражают молодняк через яйцо. Возбудитель попадает в организм через зараженную еду, воду, размножается в тонком кишечнике, заселяя толстый. Так же бактерии поражают лимфоузлы, попадая в кровь, что впоследствии вызывает поражение почек и некрозы клеток печени. Гибель происходит от сепсиса, обезвоживания, так же существуют варианты, при которых поражаются суставы, головной мозг, легкие и другие органы. Для лечения используют антибактериальные препараты, к которым чувствителен возбудитель, однако положительные результаты лечение дает только на этапе инкубационного периода и ранней стадии. Птица с ярко выраженными симптомами и ослабевшая отбраковывается и уничтожается.

Профилактика заболевания:
• строгий карантин неблагополучных хозяйств,
• своевременная отбраковка молодняка,
• термическая утилизация отходов инкубации,
• санация корма,
• санация скорлупы яиц перед инкубацией,
• дезинфекционная обработка инкубаторов, тары, клеток, даже транспорта,
• молодняку назначаются пробиотики в первое кормление.

Туберкулез

Возбудителем туберкулеза птиц является бактерия Mycobacterium avium. Несмотря на то, что туберкулез птиц протекает в хронической форме и не вызывает массовой гибели, борьба с данным заболеванием обязательна. У птенцов гибель может наступить в течение 2-х месяцев, но чаще они живут длительное время. У зараженной птицы при хорошем аппетите снижается вес, снижается яйценоскость, общее угнетенное состояние, практически исчезает подкожный жир, грудные мышцы истощены, грудная клетка нередко деформируется, голова кажется меньшей, чем у здоровых сородичей. Оперение взъерошенное, тусклое, неопрятное, а гребешки и сережки анемичны. При тяжелых поражениях печени и селезенки появляется понос. Опасность птичьего туберкулеза состоит так же в том, что ему подвержены овцы и свиньи, а для крупного рогатого скота он является сенсибилизирующей инфекцией (т.е. притупляет иммунитет к туберкулезу млекопитающих и, в случае контакта, заражение гарантировано с вероятностью 100%). Так же были отмечены немногочисленные факты выделения у людей с туберкулезом именно туберкулеза птиц. Эффективное лечение от туберкулеза птиц очень длительное (до полутора лет) и дорогостоящее, потому, с экономической точки зрения, рациональнее проводить отбраковку птиц.

Проводятся стандартные карантинные мероприятия:
• тщательная очистка и дезинфекция помещения вплоть до смены места содержания, поскольку туберкулезная палочка способна долгое время жить в почве,
• полный отказ от использовавшегося инвентаря, клеток, гнезд,
• птицы, условно здоровые, находящиеся в контакте с больными, держатся на карантине 60 дней,
• цыплята прививаются противотуберкулезной вакциной,
• необходимо избегать контакта других домашних животных с новозавезёнными птицами.

Пастереллез

Пастереллез – болезнь поражающая преимущественно молодняк в возрасте 2-4 месяца, возникающая вследствие заражения бактерией пастереллы. Болезнь чаще протекает в подострой и хронической форме (гибель наступает ориентировочно через 2 недели), однако, при нарушении условий содержания, возникают острые формы, и тогда гибель кур наступает в промежутке от 12 часов до 3 суток. Чаще всего болезнь заносится с новой птицей, но возможно заражение и через контакт с дикой птицей. Основные симптомы - это пузырящаяся жидкость из носоглотки, понос серого цвета с вкраплениями крови, повышение температуры до 43°С, общее угнетение, вялость, хромота. Спустя время проявляются легочные хрипы, потемнение подбородка и гребня. Лечение пастереллеза заключается в применение антибиотиков, пробиотиков, но, согласно норм, санитарно-эпидемиологических станций, больная птица подлежит забою и объявляются стандартные карантинные мероприятия, как и в случае с туберкулезом.

Стафилококкоз

Стафилококкоз кур возникает путем контакта с зараженными птицами, а так же при некачественной обработке инкубаторных шкафов. Заражение происходит через еду, воду, инвентарь, а так же через открытые раны. Основные симптомы - это многочисленные септические воспаления, с язвами и струпьями, воспаления всех суставов и гангрена крыльев. Болезнь протекает остро, иногда хронически. Поскольку бактерия стафилококк производит в теле носителя сильные токсины, употребление в пищу птицы даже со слабыми симптомами и проявлениями противопоказана и способна вызвать отравление даже при максимальной термической обработке. Перед назначением лечения проводится антибиотикограмма и на ее основе назначается лечение. Так же проводятся стандартные карантинные мероприятия.