Условно бассейны делят на временные (переносные) и стационарные. К временным относятся надувные и каркасные. Конечно, у каркасных, по сравнению с надувными, есть неоспоримые преимущества:
• обычно они больше надувных;
• несмотря на больший размер, их легче обслуживать;
• коммуникации подключаются «всерьез и надолго»;
• некоторые модели не требуют демонтажа на зимний (холодный) период;
• сама система более устойчивая к внешним воздействиям.
Предположим, что ваш выбор все-таки пал на емкий каркасный бассейн. Так с чего начать? Прежде всего, при покупке изделия, узнайте у продавца все особенности его монтажа и подключения: могут быть такие нюансы, в которых без специалиста разобраться трудно. Так, обязательно уточните у реализатора, каким образом выполняется подключение системы нагнетания воды и ее слива.
Важно! Во время покупки учитывайте, что большинство бассейнов производятся за рубежом. Соответственно, используются муфты и фитинги европейского образца.
Ну вот, мы привезли наш бассейн на дачу. Что дальше? Следующим шагом необходимо выбрать место, где он будет стоять. Люди с опытом советуют ставить водоем подальше от деревьев и кустарников, с которых листья, ветки и насекомые могут попадать в воду. Немаловажен и вопрос тени: некоторые отдыхающие любят нежиться в теплой воде и на солнце, другим подавай тень и холодок. Тут решать вам.
Полезно! Для того чтобы избежать попадания сторонних предметов в бассейн, когда не пользуйтесь им, расстилайте сверху полиэтилен или чехол, если таковой идет в комплекте.
Далее все делаем в соответствии с документацией, которая прилагается к изделию. Мы же оговорим только те аспекты, которые могут вызвать у вас проблемы.
• Расчищаем место для бассейна.
Когда мы определились с местом, остается его очистить, углубить и выровнять. Так как наш искусственный водоем с водой будет достаточно тяжелым, то грунт под ним может со временем проседать. Поэтому дно ямы желательно засыпать небольшим, сантиметров 5-10, слоем песка, предварительно обработав его химическим составом, который не даёт прорастать корням растений. Площадь ямы под бассейн делают немного большей, чем у дна: так удобнее совершать подключение, а потом, после присыпки, она будет служить как дополнительное укрепление.
Совет! Чтобы бассейн смотрелся более эстетично, и вода не переливалась за его края, грунт под бассейном ровняют, используя строительный уровень.
• Выстилаем яму влаго- теплоизоляционным материалом.
Если таковой не идет в комплекте, то можно пользоваться тем, что есть под рукой. Основные требования, так это чтобы он «не боялся» влаги и «держал» тепло.
• Монтируем короб бассейна.
Важно сделать все в точном соответствии с технической документацией к бассейну. Безусловно, нам понадобятся отвертки и ключи. Монтаж происходит в 3-и этапа:
1. Расстилаем ПВХ-ткань, которая удерживает воду в бассейне, сверху ее чаши. Смотрим, чтобы отверстие под слив располагалось в нужной нам стороне. Находим специальные «ушки» и вставляем в них горизонтальные балки, образующие каркас. Скрепляем их между собой.
2. Используя специальные петли на чаше каркаса, вдеваем в них удерживающие, обычно имеющие Т-образную форму, стойки и закрепляем их снизу.
3. Теперь расправляем ПВХ-материал с небольшим запасом так, чтобы он равномерно натянулся на всю площадь каркаса. Припуск понадобится для того, чтобы ПХВ не перекосило, когда бассейн будет полностью заполнен жидкостью.
• Далее подключаем систему водоотведения.
Этот пункт нужно продумать заранее, так как вам придется рыть канал для сливной трубы (шланга), которая пройдет от бассейна к месту сброса.
• Остается продумать то, как будет происходить наполнение нашего бассейна.
Многие просто бросают в него шланг, подключенный к водопроводу. Есть и те, кто разводит целую систему из труб, клапанов и кранов со всевозможными датчиками. Далее заполняем резервуар сантиметров на 15 водой, тщательно расправляем образовавшиеся складки удерживающей ткани. Доливаем воду.
Все готово! Теперь вы и ваши дети сможете побаловать себя спасительной прохладой собственного бассейна.
Комментарии:
Пока нет комментариев.