Питание на даче
Летом обилие овощей и фруктов на даче поможет запастить витаминами и взрослым, и детям. Однако стоит помнить, что употребление витаминов впрок должно быть в меру. По сравнению с другими сезонами увеличение количества овощей и фруктов в рационе ребенка не должно превышать 10-20 процентов. Также не следует забывать про аллергию. Детям с таким заболеванием не следует давать ярко окрашенные овощи и фрукты. Наличие собственного огорода и сада станет прекрасным помощником родителям на даче. Однако собственное не значит чистое, поэтому следует следить за тем, чтобы дети не ели плоды не помыв их, так как овощи и фрукты могут быть не просто грязными, а обработаны какими либо химическими удобрениями. Даже, если овощи на вашем участке не обрабатываются, легкий порывистый ветер может принести химию с соседних участков во время обработки.
Рацион ребенка на даче должен быть сбалансирован. Помимо овощей и фруктов в питании должны присутствовать и другие продукты.
В качестве углеводов на даче прекрасно подойдут макаронные изделия, которые так любят дети. Различные их виды, спагетти, ракушки, рожки, бантики, трубочки помогут разнообразить питание даже при долгом времяпровождении на даче. Макароны очень хорошо и долго хранятся без холодильника в сухом прохладном месте. Из макаронных изделий можно приготовить множество богатых углеводами блюд. Это может быть первое блюдо на обед или молочный суп на ужин, макаронная запеканка, гарнир или как полноценное блюдо с различными соусами.
Не следует забывать о крупах, которые также являются источником углеводов и клетчатки. Крупы можно добавлять в суп, использовать в качестве гарнира или готовить из них кашу на завтрак. После вскрытия упаковки, крупы лучше всего хранить в плотно закрытой емкости, которая защитит от насекомых и грызунов.
Мясо также должно присутствовать в рационе ребенка. На дачу лучше всего запастись натуральным мясом. Сосиски, колбаса и другие полуфабрикаты хранятся не долго, поэтому их стоит брать по минимуму, на первые несколько дней. Проще всего подготовить мясо заранее. В городе его нужно разделить на порции и разложить по отдельным пакетам и заморозить. Хорошо будет сразу определить меню и расфасовать мясные продукты. Например, сформировать котлеты, нарезать мясо для отбивных, разделать курицу на порционные куски и заморозить. Это не только сэкономит время на даче, но и избавит от необходимости ломать голову о том, что приготовить.
Молочные продукты неотъемлемая часть рациона. Они являются источниками белка и кальция, которые так нужны детям. Однако это скоропортящиеся продукты, поэтому большое их количество запасать не стоит. Исключением станет сливочное масло, йогурты и стерилизованное молоко, эти продукты хранятся дольше. Также можно остановить свой выбор на молочных продуктах в вакуумной упаковке, они хранятся довольно продолжительное время.
Чай, сахар, соль и минимальный набор специй можно закупить впрок, так как эти продукты хранятся достаточно долго.
Выбор продуктов для пикника
Неотъемлемым мероприятием на даче является пикник. Еда на свежем воздухе всегда особенно вкусна. Если ребенок маленький – до года, то конечно главным рационом на даче все же будет специальное питание. Ну а если дети постарше, то продукты для пикника подобрать не сложно. Ни один пикник не обходится без шашлыка. В основном для этого выбирают жирную свинину, однако для детей этот вид мяса, особенно жаренный на углях, не самое полезное лакомство. Для шашлыка лучше всего выбрать куриное мясо, рыбу и овощи. Мясо следует готовить на хорошо разогретых углях, лучше всего завернуть шашлык в фольгу. Так мясо станет особенно нежным и приготовится быстрее, также запекая в фольге можно не добавлять масло, и блюдо приготовится в собственном соку. Дети не очень любят овощи, чтобы приучить их к употреблению этих полезных продуктов, можно вовлечь малышей в процесс готовки и как можно лучше украсить блюда. Например, овощи можно запекать в завернутую в форме конфетки фольге. Детям будет интересно наблюдать за процессом готовки, а потом с радостью разворачивать овощную «конфетку». Мясо на шампурах лучше всего готовить вместе с овощами. Продукты обменяются своими ароматами и станут очень живописными. Рыбу лучше готовить на деревянных шампурах, так нежное мясо будет легче снять. Угощая детей шашлыком, следует обратить внимание на маринад. Он должен быть легкий и без большого количества специй и добавок. Прекрасно подойдет маринад на основе кефира или натурального йогурта. При помощи кисломолочных продуктов мясо становится мягким и нежным. На десерт подойдут шашлычки из фруктов. К нанизанным на деревянные шпажки фруктам можно добавить кусочки зефира, мармелад и сыр.
Комментарии:
Пока нет комментариев.