Японская айва. Выращивание
Айва японская считается теплолюбивой культурой. Но по многолетним наблюдениям отлично зимует в Средней полосе без особого укрытия, занесенная снегом. Не требует к себе пристального ежедневного внимания. При минимальном уходе дает отличный урожай. Как правильно посадить любимые кустики?

Предпочтения

Айва японская хорошо выдерживает как месячные паводки, так и засуху. Может расти в местах с близким залеганием грунтовых горизонтов. Любит солнечные открытые участки, предпочтительнее с южной стороны строений.
Хеномелесу подойдут любые почвы. По наблюдениям ученых активнее плодоносит айва на тяжелых грунтах, разрыхленных перегноем, песком, торфом. Быстрее начнет отдавать урожай на супесчаных землях, но в более скромных размерах. При этом продолжительность жизни ее уменьшается.

Посадка

Высаживают кустики в период покоя осенью или весной. Однолетние растения одинаково хорошо приживаются как с открытой, так и с закрытой корневой системой. У более старшего возраста, лучше выбирать оголенные в подземной части кусты. Чтобы оценить состояние ее развития.
Выкапывают лунки через 2-3 метра друг от друга (с учетом перспективы дальнейшего роста). Глубиной 45 см, диаметром 50-80 см в зависимости от размера саженца. В центр вбивают опору, на дно укладывают глинистый слой.
На 1/3 часть засыпают плодородным грунтом, смешанным со стаканом золы, спичечным коробком суперфосфата. Устанавливают кустик посередине, расправляют корни, присыпают плодородной смесью. Аккуратно утрамбовывают приствольную зону.
Проливают водой до полного насыщения. Добавляют перегной или торф после усадки до нормы. Привязывают саженец к опоре.

Уход

Ранней весной белят стволы известковым «молоком». По земле раскидывают спичечный коробок нитроаммофоски, аккуратно перемешивая ее с землей. Перед цветением, во время созревания плодов подкормку повторяют в жидком виде сложным удобрением «Здравень», столовая ложка без горки на полное ведро воды. В конце вегетации вносят фосфорно-калийные компоненты для успешной подготовке к зимовке.
Летом регулярно пропалывают приствольные круги, поддерживают в рыхлом состоянии. Для сокращения работы, сохранения влаги мульчируют торфом, опилками. Поливают редко 4-5 раз за сезон, но обильно в продолжительные засушливые периоды.
Молодые посадки требуют более частого увлажнения на начальном этапе развития. Недостаток влаги в ответственные моменты роста отрицательно сказывается на размерах плодов, общей урожайности.

Обрезка

Первую формирующую обрезку проводят после посадки кустика. Отсекают верхушку, оставляя 0,5м от земли с 8 почками для закладки скелетного каркаса нижнего яруса. На следующий сезон отступают 30-40 см от предыдущего уровня, формируют второй слой веток. Укорачивают центральный лидер на внешнюю почку. Боковые приросты нижнего яруса оставляют длиной 0,5 метра. При этом образуются побеги второго порядка.
Ранней весной, до распускания листьев обрезают поломанные снегом, сухие, с признаками болезни ветки. Отходы сжигают на костре, чтобы остановить распространение вредоносных факторов. На старых экземплярах проводят омолаживающие мероприятия. Вырезают побеги, загущающие крону, соперничающие с лидером, растущие внутрь.

Сбор урожая, хранение

Перед морозами (октябрь – начало ноября) снимают ценные плоды с веток в сухую погоду, стараясь не нарушать их целостность. Недозревшие экземпляры оставляют при комнатных условиях, остальные убирают на хранение в холодильник или погреб.
Через месяц «ложные яблочки» дозревают, плотная консистенция становится мягче. Без потери качества сохраняются от 1 до 4 месяцев в зависимости от сорта, условий складирования.

Подготовка к зиме

Поверхностная корневая система хеномелеса страдает в начальный период поздней осени, когда отсутствует снежный покров, при резком похолодании ниже -10 градусов. Поэтому лучше заранее позаботится о любимице.
Приствольные круги засыпают 10-15 см слоем торфа или листовым опадом. Особенно актуально утепление в северных районах. При выпадении снега, закапывают растения по максимуму.

Посадите у себя на участке несколько кустиков айвы японской, чтобы обеспечить витаминным урожаем всю семью! Порадуйте близких яркими красками цветущих побегов.