Японская айва. Сферы применения
Северный лимон, хеномелес японский – синонимы названия айвы японской. Растение известно около 4000 лет. В Древнегреческой мифологии существует легенда о «золотистом яблоке» преподнесенном Афродите Парисом, в знак победы в споре о красоте. Хеномелес издавна считался символом любви, плодородия. В каких отраслях нашли применение «ложные яблоки»?

Области применения

Благодаря уникальности кустиков хеномелес универсальное растение для:
• медицины;
• косметологии;
• кулинарии;
• декоративного садоводства;
• прикладных отраслей.
Рассмотрим подробнее полезные свойства японской культуры.

Медицина

Авиценна первым описал полезные свойства в своей книге. По наличию большого количества витамина С, айва в несколько раз превосходит цитрусовых собратьев (лимон, апельсин). Плодовый сок обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, диуретическим свойствами. Чистит сосудистые стенки от наростов (бляшек).
Значительно превышает яблоки, груши по количеству железа. Помогает при истощении организма, анемии. Является антиоксидантным, противорвотным, останавливающим кровотечения, противобактериальным средством.
Витаминно-минеральная составляющая часть хеномелеса помогает выведению токсинов, шлаковых веществ из организма, способствует восстановлению тканей, улучшает структуру клеток печени. Клетчатка мякоти запускает механизмы регуляции желудочно-кишечного тракта, выводит избыток жидкости при сердечной, почечной недостаточности, отеках, снимает токсикоз при беременности.

Косметология

Экстракт листьев используется в составе различных косметических средств. Он обладает смягчающими, успокаивающими, увлажняющими свойствами. Отвар плодов, зеленых частей растения снимает жирность кожи, восстанавливает структуру ломких волос, эффективно борется с перхотью, себореей.
Семена обладают слизистыми компонентами, снимающими дискомфорт, усталость глаз, применяется в виде примочек. Лосьены, маски на основе плодов айвы устраняют воспаления кожи, подходят для любого типа.

Кулинария

Первоначально кустарник использовался в качестве декоративной культуры. Мелкие плоды, обладая твердой структурой, считались несъедобными. В дальнейшем селекционеры вывели сорта с крупными «яблочками» до 500 грамм весом. В настоящее время существуют бесшипые формы.
В Древней Греции плоды запекали в печи. Середину вынимали, заливая сладким медом. В 20 веке айва стала популярна в качестве продовольственной культуры.
Сырой хеномелес обладает кисловатым вяжущим вкусом. Во время хранения твердая внутренность размягчается, приобретая дополнительный аромат. Из плодов варят конфитюр, желе, сироп. Высушивают дольки в духовки для зимних компотов.
Добавленная в мясные блюда айва придает нежнейший аромат, сочность исходному продукту. Напитки утоляют жажду, пополняют организм полезными витаминами.

Декоративное садоводство

Низкие кустики с блестящими, овальной формы листьями декоративны весь сезон. Весной появляются оранжевые соцветия, облепляющие ветки. Летом наливаются зеленые «яблочки». К осени их окрас меняется на янтарно-золотой. Висят на кустиках продолжительное время после первых заморозков.
Плодоносит активно до 70-летнего возраста. Практически не повреждается болезнями, вредителями. При правильной обрезке формируются компактные красивые кустики с шаровидно-раскидистой кроной.
Используется в озеленении каменистых садиков, бордюров, живых изгородей, террас на склонах, миксбордеров. Отличный партнер для подбивки высокорослых кустарников, деревьев.

Прикладное применение

Хеномелес является отличным медоносом. Крепкая древесина с красивой структурой светло-желтой гаммы легкой розоватостью пригодна для изготовления эксклюзивной мебели. Обладает хорошими полировочными свойствами.
Популярна в Индии. Ручная обработка позволяет производить мелкие поделки, резные экземпляры.

Размножение японской айвы рассмотрим в следующей статье.