Области применения
Благодаря уникальности кустиков хеномелес универсальное растение для:• медицины;
• косметологии;
• кулинарии;
• декоративного садоводства;
• прикладных отраслей.
Рассмотрим подробнее полезные свойства японской культуры.
Медицина
Авиценна первым описал полезные свойства в своей книге. По наличию большого количества витамина С, айва в несколько раз превосходит цитрусовых собратьев (лимон, апельсин). Плодовый сок обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, диуретическим свойствами. Чистит сосудистые стенки от наростов (бляшек).Значительно превышает яблоки, груши по количеству железа. Помогает при истощении организма, анемии. Является антиоксидантным, противорвотным, останавливающим кровотечения, противобактериальным средством.
Витаминно-минеральная составляющая часть хеномелеса помогает выведению токсинов, шлаковых веществ из организма, способствует восстановлению тканей, улучшает структуру клеток печени. Клетчатка мякоти запускает механизмы регуляции желудочно-кишечного тракта, выводит избыток жидкости при сердечной, почечной недостаточности, отеках, снимает токсикоз при беременности.
Косметология
Экстракт листьев используется в составе различных косметических средств. Он обладает смягчающими, успокаивающими, увлажняющими свойствами. Отвар плодов, зеленых частей растения снимает жирность кожи, восстанавливает структуру ломких волос, эффективно борется с перхотью, себореей.Семена обладают слизистыми компонентами, снимающими дискомфорт, усталость глаз, применяется в виде примочек. Лосьены, маски на основе плодов айвы устраняют воспаления кожи, подходят для любого типа.
Кулинария
Первоначально кустарник использовался в качестве декоративной культуры. Мелкие плоды, обладая твердой структурой, считались несъедобными. В дальнейшем селекционеры вывели сорта с крупными «яблочками» до 500 грамм весом. В настоящее время существуют бесшипые формы.В Древней Греции плоды запекали в печи. Середину вынимали, заливая сладким медом. В 20 веке айва стала популярна в качестве продовольственной культуры.
Сырой хеномелес обладает кисловатым вяжущим вкусом. Во время хранения твердая внутренность размягчается, приобретая дополнительный аромат. Из плодов варят конфитюр, желе, сироп. Высушивают дольки в духовки для зимних компотов.
Добавленная в мясные блюда айва придает нежнейший аромат, сочность исходному продукту. Напитки утоляют жажду, пополняют организм полезными витаминами.
Декоративное садоводство
Низкие кустики с блестящими, овальной формы листьями декоративны весь сезон. Весной появляются оранжевые соцветия, облепляющие ветки. Летом наливаются зеленые «яблочки». К осени их окрас меняется на янтарно-золотой. Висят на кустиках продолжительное время после первых заморозков.Плодоносит активно до 70-летнего возраста. Практически не повреждается болезнями, вредителями. При правильной обрезке формируются компактные красивые кустики с шаровидно-раскидистой кроной.
Используется в озеленении каменистых садиков, бордюров, живых изгородей, террас на склонах, миксбордеров. Отличный партнер для подбивки высокорослых кустарников, деревьев.
Прикладное применение
Хеномелес является отличным медоносом. Крепкая древесина с красивой структурой светло-желтой гаммы легкой розоватостью пригодна для изготовления эксклюзивной мебели. Обладает хорошими полировочными свойствами.Популярна в Индии. Ручная обработка позволяет производить мелкие поделки, резные экземпляры.
Размножение японской айвы рассмотрим в следующей статье.
Комментарии:
Написать комментарийДавно хотела видеть статью или пост про хеномелис из компетентного источника.
У меня растёт этот кустик, но он такой чахло-дохлый. В течении пяти лет три раза пересаживали в разные места огорода, подыскивая лучшее местечко (у нас палящее солнце). У кустика листья бледно зелёные, подкармливала хелатом железа, вроде ситуация немного выправилась.
Лариса, пиши о хеномелисе всё что знаешь...мне любая информация нужна и важна. Хочу развести у себя это чудо.
В этом году черенковала несколько веточек. Приживаемость отличная из 5 побегов, пошли в рост 4. Для айвы, это просто отличный результат.
Следующий материал будет про размножение.
Попробуйте соломку подослать или чёрный нетканый материал, чтобы на земле не лежали.
Может у Вас климат прохладный, поэтому она не хочет вверх расти. Старается нижнюю нишу занять, где потеплее. А так самые низкие сорта обычно высотой 1-1,5 м у нас в Средней полосе.