Посев
Семенам необходима длительная стратификация, около 8 месяцев. При этом всхожесть держится на уровне 55-60%, считается хорошей. Для посева используют свежий урожай. Хранение в течение полугода резко снижает процент получения качественного посадочного материала.Деревянный ящик высотой 10-12см заполняют смесью перегноя, песка, садовой земли в соотношении 2:1:1. Хорошо уплотняют грунт. Нарезают бороздки глубиной 0,5см на расстоянии 3см друг от друга. Проливают раствором марганцовки.
Раскладывают свежие семена через 2-3см в рядке. Засыпают слоем 1см, прижимают землю рукой. Сверху накрывают толем или рубероидом, прижимают рейками.
В огороде готовят яму на сухом месте глубиной в 2 раза превышающую высоту ящика. Борта и дно выкладывают железом или шифером, чтобы мыши зимой не добрались до семян. Устанавливают рассадник, сверху засыпают грунтом, создают холмик высотой 15-20см. Хорошо уплотняют землю. Ставят по краям колышки для обозначения места.
В холодное время года наблюдают за зимовкой семян. Насыпь в любую погоду должна оставаться закрытая снегом, чтобы грунт сильно не промерзал.
Проращивание
В конце марта покров начинает таять. Выкапывают ящик, ориентируясь на колышки. Используют веранду в течение 3 дней для оттаивания почвы. Затем снимают укрытие из толя и реек. Ждут еще 2 дня.После этого устанавливают емкость в застекленной теплице на солнышке. По мере высыхания грунта поливают слабым раствором перманганата калия, как профилактику «черной ножки». Всходы появляются в конце мая.
В фазу 3 настоящих листьев сеянцы пикируют в открытый грунт.
Рассадник
Грядку готовят в полутени. Добавляют компост, немного песка на тяжелых по составу почвах. Тщательно выбирают злостные сорняки. Перекапывают на штык лопаты. Высаживают по схеме 10 на 10см. Формируют небольшие ямки, проливают марганцовкой. Аккуратно достают из ящика саженцы, стараясь меньше тревожить корни. Устанавливают в лунки, присыпают рыхлой землей. Первое время грядку притеняют нетканым материалом. Через неделю раскладывают мульчирующий слой листового опада.Главное условие успешного выращивания саженцев, поддержание почвы во влажном состоянии. Корни молодых растений поверхностные, нежные. Малейшее пересыхание грунта, приводит к неминуемой гибели. Своевременные прополки сорняков в фазу «тонкой ниточки», поверхностное аккуратное рыхление, помогают сохранить влагу для основной культуры.
В середине лета лимонник окончательно привыкает к новым условиям, восстанавливает потревоженную корневую часть. Начинает активно добывать воду из нижележащих горизонтов. В это время укрытие снимают с грядки, поливы сокращают. Зимовать оставляют кустики под укрытием из лапника. В дальнейшем закидывают рассадник снегом.
На следующий год отросшие лианы привязывают к натянутой вдоль посадок несколькими рядами проволоке на опорах. Уход состоит в поливах, поверхностном рыхлении, мульчировании грунта.
Ближе к осени или весной следующего года лимонник пересаживают на постоянное место.
Благодаря семенному размножению получается больше посадочного материала с одного маточного растения. Саженцы адаптированы к условиям местного климата. Хорошо развиваются, дают полезные, богатые витаминами, вкусные плоды ежегодно, начиная с 4-5 года жизни. Попробуйте сами пройти весь цикл развития от маленького семечка до взрослого растения. Надеюсь, что эксперимент окажется интересным.
Комментарии:
Написать комментарийБудет продолжение ?
В тени прикопала ящик для фруктов без дна. Прямо на землю сыпанула песок. Семена раскидала и присыпала ещё песочком. Ящик прикрыла куском шифера, оставив отверстия. Поливала изредка. Взошли как лес. Но сейчас точно не припомню, через какое время показались всходы. Проредила, оставив несколько штук. Года два там росли, потом раздала их.
Приехала домой, почитала о нем, оказалось, что это лиана, а я думала куст. Советовали посадить его под деревом немолодым. Посмотрим как перезимует, да и лето у нас очень жаркое.
А что вы делаете с плодами, листьями?
А плоды протираю с сахаром, типа сырого варенья, без термической обработки, чтобы сохранить все витамины. Зимой по ложке чайной добавляю в чай из любых трав. Очень у него необычный вкус, приятная кислинка.