Туманная Скумпия
Для любительниц рукодельничать природа создала дерево-кустарник, называемый «Скумпия». Его листья, кору и корни с древних времён использовали для получения красителей для шёлка и шерсти, а также для выделки кож. Имея такой кустарник в своём саду, можно не жалеть жёлтой и оранжевой красок для своих поделок.

Род Скумпия

Латинское название рода звучит как Котинус (Cotinus), хотя так его называют, пожалуй, одни ботаники. В разных странах листопадным кустарникам или небольшим деревьям дают всевозможные имена, в которых отражены способности растения (например, «Красильное дерево»), либо принадлежность к территории («Святогорский лист»), либо внешний облик («Дымящийся кустарник»). У нас прижилось название «Скумпия», хотя точный смысл данного слова неизвестен.

Габитус

Зонтиковидная или шаровидная крона кустарников или деревьев формируется из блестящих, голых , либо опушённых побегов. Короткие черешки соединяют простые сизоватые очередные листья яйцевидной формы с побегами.

Конусовидные верхушечные соцветия-метёлки собраны из желтоватых мелких цветков, не представляющих интереса для дизайна.

Пик декоративности растения наступает в момент плодоношения, когда появляются глянцевые овальные ядовитые плоды-костянки, сидящие на разросшихся цветоножках. Покрытые зеленоватыми или красноватыми оттопыренными и длинными волосками цветоножки создают эффект пышного облака, спустившегося с небес на крону кустарника.

Разновидности

* Скумпия коггигрия (Cotinus coggigria) или Скумпия кожевенная - имеет и другие названия, такие как «Желтинник», «Париковое дерево», «Туманное дерево». Наиболее распространённый в культуре вид. Цветение проходит в июне, а к концу лета появляются опушённые дымчато-серые плоды.

Светло-зелёные листья овальной формы образуют округлую крону, которая к осени наряжается в яркие одежды. Многочисленные декоративные формы соревнуются между собой окраской цветков и листьев, среди которых есть розовые, пурпурные, оранжевые, фиолетовые оттенки.

* Скумпия американская (Cotinus americanus) — крупный кустарник или прямостоячее небольшое дерево. В середине лета распускаются розовые цветки на волосистых цветоножках, придающих дереву задымлённый вид. Для омоложения растения его подвергают сильной весенней обрезке, что увеличивает размер листьев к осени, но «дымных шлейфов» дерево текущим летом уже подарить не сможет.
Синевато-зелёные листья яйцевидной формы, образующие вместе с побегами округлую крону, к осени приобретают яркую окраску, превращая сад в произведение искусства.

Выращивание


Скумпия светолюбива, а потому место для неё нужно солнечное. Растение засухоустойчивое и относительно холодостойкое. Есть примеры выращивания Скумпии в Абакане (юг Сибири), растёт она и в Санкт-Петербурге.

Нетребовательная к почве Скумпия всё же предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы. Органические удобрения вносят в почву осенью. Молодые растения нуждаются в поливе, который раз в месяц совмещают с минеральной подкормкой.

Особой декоративностью отличаются виды с пышными фиолетовыми соцветиями, а листва демонстрирует свою красоту осенью, наряжаясь в багряно-фиолетовые, розовые или жёлтые тона.

Ранней весной проводят осмотр растения, удаляя подмёрзшие, сухие, беспорядочно растущие или слабые побеги.

Размножение

Для размножения Скумпии хороши все способы.

Для терпеливых людей подойдёт способ посева семян, обладающих прекрасной всхожестью. Вот только всходы поначалу растут довольно медленно.

Более быстрый эффект получается при размножении черенками, отводками или порослью.

В садоводческих центрах или питомниках можно приобрести готовые саженцы, важно только выбрать здоровые экземпляры.

Враги

Любит поражать листья Скумпии мучнистая роса, покрывая их белыми пятнами.

Живущие в почве грибки провоцируют тяжёлое заболевание «Вертициллезное увядание», вызывающее подсыхание веток. Поражённые болезнью ветки следует сразу удалять.