Лимонник: как размножать диковинку?
Осенью собирают плоды лимонника. И чтобы запастись посевным материалом, со свежих ягод нужно сразу собрать семена. Плоды этого растения обладают вкусом лимона и приятным ароматом. Они выгодно подчеркнут и усилят вкус привычных блюд. Кроме того, лимонник весьма полезен для здоровья. Он богат витамином С и другими необходимыми организму человека веществами.

Особенности семян лимонника

Запасти семян нужно побольше, потому что у плодов лимонника очень большой процент так называемой пустозерности. Экземпляры, в которых есть зародыши, удастся выявить только после стратификации.

Чтобы отделить семена, из плодов сначала отжимают сок, затем мякоть протирают через сито, отделяя от кожицы. Полученные семена нужно промыть и просушить. Подготовленные таким образом, их складывают в бумажные пакеты и хранят в таком виде до зимы. Нужно не забыть подписать дату сбора семян – посевной материал лимонника недолго сохраняет всхожесть. Срок годности – не более двух лет.

Стратификация посевного материала

К стратификации семян приступают в январе. Последовательность действий такова:
1. Замочить посевной материал на 3-4 суток, ежедневно меняя воду в емкости.
2. Завернуть семена в отрез из синтетической ткани и спрятать сверток в ящик с увлажненным песком, который перед этим был обеззаражен прокаливанием.
3. Ящик оставляют на месяц в помещении при температуре около +18…+20°С.
4. Раз в неделю в течение этого периода сверток с семенами извлекают из ящика, чтобы промыть, а потом устроить воздушную ванну. После просушки их вновь возвращают в контейнер.
5. Когда месячный срок истечет, ящик закапывают в снегу. За три недели до посева контейнер выкапывают и дают оттаять содержимому при комнатной температуре.


Посев наклюнувшихся семян производится весной. Для этого выбирают тенистый уголок сада. Лунки для посева делают глубиной до 2 см, сажают ленточным методом. Междурядья оставляют по 15 см. Посадки заделывают перегноем.

Сеянцы выглянут из-под земли спустя около 2,5 месяцев. Пока этого не произошло, здесь можно разместить маячную культуру с более скорым сроком вегетации. Уход за ними заключается в поливах и рыхлениях, очистке грядок от сорной травы. В этом питомнике саженцы выращивают 2-3 года.

Если выполнить посевы осенью, то за зиму семена пройдут процесс стратификации в естественных условиях. А всходы появятся ближе к лету. Но при таком подходе процент всхожести будет крайне низким.

Заготовка плодов и листьев лимонника

Как сохранить собранный урожай, если заготовкой семян вы не занимаетесь? Из плодов лимонника можно варить кисели и варенье, готовить мармелад, квас, настойки. Но в основном их хранят в сушеном виде. Изначально плоды требуется подвялить. Только после этого от них отделяют плодоножки и другие растительные остатки.


Сушку проводят в духовке. Температурный режим поддерживают на уровне +60…+70°С. Если печка будет греть сильнее, лимонник почернеет. Оптимальный цвет заготовки – темно-красный. Плоды должны быть крупноморщинистыми, твердыми на ощупь, принять неправильную форму. Сушкой при комнатной температуре получить такой результат не выйдет, и плоды быстро покроются плесенью.

Кроме плодов лимонника в пищу употребляют и другие части растения: листья и побеги, кору и корни. Они богаты полезными веществами и обладают тонизирующими свойствами.

Чтобы наслаждаться ароматным чаем из листочков и стебельков, их начинают заготавливать в конце лета. Сырье нужно измельчить и разложить для сушки тонким слоем на открытом воздухе, но в защищенном от солнечных лучей месте. Чтобы листья качественно просушились, не забывайте их перемешивать. Для хранения делают бумажные конверты.