Струится вдоль садовой дорожки сине-сиреневый «ручеёк», щедро наполняя пространство изысканным ароматом. Неказистый вид цветочного бордюра с лихвой окупается запахом, востребованным парфюмерами. Это горная Лаванда пожаловала к нам в сад из популярной песни, снимая нервные стрессы и улучшая настроение.

Род Лаванда

Вечнозелёные кустарники и полукустарники родились на средиземноморских землях. Небольшие плотные кустики покрыты цельными или надрезанными листьями удлинённой формы. Листья наполняют воздух интенсивным ароматным запахом.

Колосовидные компактные соцветия собраны из мелких цветков, источающих изысканный аромат.
Лаванда широко используется парфюмерной промышленностью. Её специфический пряный аромат пришёлся по вкусу и кулинарам, и производителям ликёро-водочной продукции. Кроме того, лаванда обладает уникальными целительными качествами.

Разновидности

Лаванда колосовидная (Lavandula spica) – разновысотный вечнозелёный кустарник является широко распространённым видом. Бывают карликовыми, полукарликовыми, либо вырастающими до 1 метра в высоту. Цветки распускаются летом. Окрашены цветки в белый, фиолетовый, сиреневый или синий цвет.

Лаванда настоящая (Lavandula vera) – кусты, вырастающие до 80 см в высоту, покрыты серебристыми листьями и белыми и светло-синими цветками.

Лаванда французская (Lavandula stoechas) – по высоте похожа на лаванду настоящую, но листья на кустах серо-зелёные, а цветки – тёмно-пурпурные.

Лаванда широколистная (Lavandula latifolia) – отличается удлинёнными листьями и трубчатыми серо-голубыми цветками. Используют в ароматерапии и в лечебных целях.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) – для неё характерны ланцетные листья, которые могут быть зелёными или с сероватым от опушения оттенком. Колосовидные соцветия собраны из голубовато-фиолетовых цветков. Кусты высотой от 30 до 100 сантиметров. Сильный пряный запах используют в кулинарии, ликёро-водочном производстве и парфюмерии. Кроме того, лаванда – целительное растение.

Лаванда промежуточная (Lavandula x intermedia) – множество гибридов, полученных путём скрещивания двух видов лаванды – узколистной и широколистной.

Выращивание

Из Лаванды устраивают бордюры для садовых дорожек, используют её для создания живых изгородей. Посадку кустов лучше проводить осенью, но можно и в марте. Обрезку живых изгородей с целью их укорачивания проводят в конце зимы, а для стимулирования нового ветвления изгороди или бордюра побеги обрезают по мере их отцветания.

Почву готовят для посадки заранее, делая её мягкой и не чересчур влажной. Лаванда не любит излишка влаги, а потому полив ей требуется лишь при длительной засухе.

Равномерное пышное цветение лаванда дарит на хорошо освещённых местах.

Дитя гор, лаванда одинаково хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры.

Размножение

Проще всего лаванду размножать черенками, которые заготавливают летом, используя боковые побеги.

Черенки уже через пару недель укореняются, если, посадив их в смесь из перлита и торфа, держать ёмкость в защищённом и очень влажном месте. Укоренившиеся черенки пересаживают в персональные стаканчики. Стаканчики наполняют смесью песка (30%) и торфянистого почвогрунта, добавляя минеральное удобрение.

Приобретая лаванду в садовых магазинах, проверяйте её развитость. Обычно на продажу поступают растения после первой пересадки.

Болезни и вредители

Лаванда поражается фомозом, опенком медовым, некоторыми видами галлиц, жуком Chrysomela аmericana. Методы борьбы с вредителями традиционные.