
Род Фотергилла
Род Фотергилла (Fothergilla) немногочислен, в нём всего 4 вида листопадных кустарников. Но, как говорит народная мудрость, мал золотник, да дорог.Если рассматривать кустарник по частям, то, вроде бы, и нет в нём ничего особенного, привлекающего внимания садоводов. Листья с крупнозубчатым краем шероховаты на вид и мягки на ощупь, а цветки не имеют лепестков, формируя пышные соцветия-колосья из белых длинных тычинок, украшенных жёлтыми пыльниками.

Разновидности
• Фотергилла Гардена (Fothergilla gardenii) – медленно растущий прямостоячий кустарник. Он и у себя на Родине не спешит набирать высоту, чуть превышая метровую отметку. Поэтому, приобретя дорогостоящий саженец, не ждите стремительных результатов.Клиновидные листья кустарника двуцветные: тёмная зелень верхней стороны превращается в синеву, покрытую густым пушком, с нижней стороны. Лишь осень примиряет обе стороны, окрашивая их в ярко-красный цвет.

• Фотергилла большая (Fothergilla major) – на то она и «большая», что вырастает на большую высоту, чем это удаётся предыдущему виду. Её глянцевые тёмно-зелёные листья имеют яйцевидную или округлую форму. Низ листа более светлый и покрыт пушком. Осень перекрашивает листья в жёлтые, ярко-оранжевые или красные цвета. Ранней весной, не дожидаясь появления листьев или в одно время с ними, распускаются прямостоячие короткие соцветия-колосья из безлепестковых цветков.

Выращивание
Особенностью выращивания фотергиллы является её любовь к кислым почвам. Это объясняется почвенными условиями родных для неё мест, где большие территории заняты верховыми торфяными болотами. Есть небольшой опыт по выращиванию фотергиллы в Подмосковье, где она растёт на торфянисто-песчаной почве. Подготавливая место для посадки, следует непременно позаботиться о создании дренажной подушки, чтобы не создавалось условий для застоя воды.Кустарник может расти на солнце и в тени, любит влажный воздух, а потому для него подойдёт место возле водоёма. В засушливый период требуется полив.
Зимой растение не так страдает от мороза, как от снежных пластов, тяжестью ложащихся на её хрупкие ветки. Следует позаботиться об их сохранности, устроив специальные подпорки.
В связи с тем, что в наших краях растение появилось не так давно, оно ещё не успело нажить себе врагов, а потому наши доморощенные вредители и болезни растений пока до них не добрались.
Размножение
Когда дело доходит до размножения, садовод обзаводится дополнительной головной болью. Почему-то фотергилла не стремится к быстрому размножению, причём, такая же картина наблюдается и при её жизни на Родине.Семена, которые плодовая коробочка неожиданно выбрасывает в этот мир, могут по два года ждать своего часа, чтобы прорасти сквозь почвенную толщу. Мало у кого хватит на это терпения.
Не очень охотно отзывается растение и на размножение черенками или отводками. Только особо терпеливым садоводом это дело по плечу.
Поэтому, самый простой вариант – приобрести готовый саженец, хотя и это не всегда оказывается просто сделать.
Комментарии:
Пока нет комментариев.