Черная калина представляет собой кустарник, который в высоту достигает до трех метров. Однако, в зависимости от региона выращивания и условия ухода, иногда гордовина вырастает и до пяти метров. Листья обладают овальной формой. Их длина составляет около восемнадцати сантиметров. Структура листовых пластин морщинистая, а цвет отличается от расположения – вверху они темно-зеленые, снизу – бархатистые и с сероватым оттенком. Вообще черная калина очень отличается от своей красной родственницы.
Цветущая фаза черной калины наступает в мае или июне. Крохотные цветочки обладают в этот момент кремовыми оттенками. Также они собраны в соцветия, имеющие форму зонтиков. Что касается плодов, то они обладают овальной формой. Также они несколько сплюснуты. Сначала они характеризуются розоватым окрасом, после чего краснеют, а в итоге, под конец плодоношения, становятся и вовсе черными. Нужно понимать, что такие ягоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Они не съедобны! Это декоративное растение!
В природных условиях черную калину можно встретить в западной части Европы, на Украине (юг и юго-запад). Также найти ее можно в Крыму или на Кавказе. Даже в нашей стране, точнее, в ее европейской части, можно встретить дикую гордовину. Локализацией выращивания черной калины становятся также Москва и Санкт-Петербург. Такой кустарник может защитить грунт от вредителей и проникновения болезнетворных бактерий.
Растение имеет массу положительных особенностей, за которые ценится садоводами. Она может прекрасно произрастать в тени, имеет устойчивость к морозной погоде, выхлопным газам и пыли. Соленые почвы также не станут помехой для развития гордовины. Поэтому в городских условиях она растет очень часто. Встречается кустарник также в парках. Длительный цветущий период и привлекательная форма листьев особенно ценится в осеннее время года. Листва становится в это время алой, а кустарник подчеркивает в саду общую композицию пейзажа на территории. С помощью черной калины устанавливают живые изгороди, привлекательные групповые посадки и делают ее прекрасным отдельным декоративным элементом. Встречаются и очень красивые виды гордовины – морщинистая, пестролистная, карликовая, золотистая и мраморная.
Однако, не только привлекательный облик является основным достоинством черной калины. Ее плоды на самом деле имеют массу полезных свойств и качеств. Вообще в цветках гордовины нектар содержится в очень маленьком объеме. Но в то же время именно они позволяют обеспечивать пчел пыльцой. Ветки кустарника характеризуются гибкостью и пластичностью. Поэтому их стали активно применять в качестве плетения обручей и корзин. Дубильные вещества являются компонентами, содержащимися в плодах и коре растения. Отвар из этих частей очень полезен в лечении десен и горла. Его вяжущее действие помогает лечить некоторые болезни. Кора имеет еще одну интересную особенность. Она является ингредиентом для варки «птичьего клея». Несколько лет назад именно из черной калины производили чернила.
Размножение
Размножение гордовины происходит несколькими способами. Например, делать это можно посредством семян, зеленых черенков или отводок. В размножении семенами присутствуют свои особенные черты. Вообще посадочный материал у черной калины очень отличается от других культур. Зародыш в семени обладает достаточно примитивной структурой. Его рост и развитие могут выполняться только после того, как семечко посажено в грунт. Зародыш корня прорастает только на следующий год в летний сезон. Стоит отметить и подсемядольное колено, которое в августе выносит на поверхность земли оболочку семечка. Именно в ней находятся две семядольных листовых пластины и верхняя точка роста. В таком виде всходы переносят зимовку. Первые ростки можно заметить только в весенний сезон на будущий год.Можно получить всходы и в тот год, в который была посажена черная калина. Для этого требуется подвергнуть семена двухступенчатой стратификации. Свежий посевной материал в такой ситуации помещают в капроновый мешочек, а уже этот мешочек во влажный, заранее подготовленный субстрат. Им может стать песок с крупными зернами, мох или опилки. Здесь семена должны размещаться в течение двух месяцев. Оптимальная температура двадцать – пять-тридцать градусов.
Комментарии:
Пока нет комментариев.