Бересклет
Бересклет – это растение, пришедшее в наши края из смешанных и широколиственных лесов европейской и дальневосточной части мира. Также встретить их можно в Америке и Австралии. Существует такое подразделение бересклетов, как листопадные и вечнозеленые кустарники.

Эта культура обладает в своей структуре крохотными цветками, которые образуют кисточки из четырех-пяти штук. Существует определенная цветовая гамма, куда включены красные, бордовые, пурпурные, малиновые, желтые и розовые типы растений. Расположение листьев в кустарнике носит супротивный характер.

Как посадить бересклет в саду?

На участок в саду требуется высаживать бересклет в возрасте примерно трех лет. На зимовку укрывать подобный кустарник не требуется, поскольку и без такой манипуляции он неплохо приживается на новом месте. Сначала, перед посадкой бересклета, стоит определить точный состав грунта в саду. Вообще-то растение неприхотливо к почве. Но по возможности нужно избежать слишком кислых и рыхлых почв. Правда, иногда помогает добавление извести в землю.

Некоторые садоводы самостоятельно готовят специализированную почвосмесь для кустарника. Для этого необходимо взять три части дерновой земли и по одной части таких составляющих, как песок, листовая земля и перегной. Для посадки кустарника необходимо выкопать широкую и глубокую ямку, в два раза больше корневой системы растения с комом земли. Сюда же необходимо внести керамзит (на одну четверть лунки). Далее корень бересклета нужно поместить в ямку и засыпать специализированной почвой. Рекомендуется при помощи рук уплотнить грунт. Во время развития экземпляры бересклета не должны мешать друг другу. Поэтому между ямками следует соблюдать определенную дистанцию – полметра-семьдесят сантиметров.

Отлично чувствует себя кустарник при температуре выращивания от пяти до десяти градусов. Как правило, посадка бересклета выполняется в весенний сезон.

Бересклет и уход за ним

Правила ухода за бересклетом включают в себя некоторые факторы. Например, рыхлить почву придется за один летний сезон примерно три раза. Поливать растения требуется умеренным объемом воды, притом процесс должен проводиться только в сухие жаркие дни. Сильное и долгое переувлажнение может нанести кустарнику вред.

Ранней весной необходимо уничтожать засохшие и поврежденные ветки кустарника посредством обрезки. Осенью же следует совершать простую обрезку в виде формирования аккуратной кроны. В отношении подкормки требуется употреблять только минеральные удобрения. Достаточно всего лишь два раза внести средства при фазе активного роста бересклета. Полное же прекращение внесения удобряющих компонентов наблюдается осенью. Таким образом, кустарники могут легко уйти на зимовку. До трехлетнего возраста экземпляры растений нужно на зимний период года укрывать плотным материалом.

Самый главный враг бересклета – это клещ. Это насекомое сильно повреждает листву и ствол кустарника. Чтобы избежать таких неприятных инцидентов, лучше всего предварительно осуществить весной обработку веток. Опрыскать их можно при помощи акарицидов или раствора «Актары». Работая с химическими препаратами для обработки бересклета, садоводу требуется защитить кожу. Для этого выполнять работы можно только в перчатках. Стоит помнить, что сок бересклета ядовит.

Размножение бересклета

Размножают бересклет при помощи самых разных способов и методов. Одним из них является семенной вариант. Собирают посадочный материал в период растрескивания коробочек плода. После удаления присеменников сами семена извлекаются изнутри и высаживаются. Можно прорастить посевной материал уже весной, но перед этим необходима стратификация. Ее проводят в течение четырех месяцев или полугода. Если пренебречь этой процедурой, то получить всходы можно будет только через год.

Еще один способ размножения бересклета – это деление куста. Особенно хорошо подходит подобный способ для карликовых сортов бересклета. У них наблюдается горизонтальное положение корней и их разрастание в течение каждого сезона. На растении формируются новые черешки. Самостоятельно провести деление кустарника действительно просто. Для этого нужно выявить материнский и новый корень. Второй нужно отделить вместе с побегами, которые нужно обрезать на три четверти и поместить в определенное заранее место.