
Разновидность Чубушника
На главном фото демонстрирует своё весенне-летнее цветение кустарник, являющийся представителем рода Чубушник (лат. Philadelphus). Некоторые российские садоводы называют такой кустарник Жасмином, руководствуясь цветочным ароматом, что неверно, поскольку по ботаническим критериям эти два растения даже не близкие родственники. Чубушник причислен к семейству Гортензиевые, а Жасмин – к семейству Маслиновые. Если уж искать их родственников, то для Чубушника это растения рода Гортензия, весьма популярного украшения сегодняшних российских садов. Для Жасмина – это растения рода Маслина (или Олива), дарящие человеку полезное оливковое масло, а также хорошо знакомая россиянам Сирень.Три-четыре века назад Чубушники украшали царские и боярские российские сады, а сегодня прекрасно чувствуют себя на рядовых улицах Санкт-Петербурга. Скорее всего, данный экземпляр является гибридным видом Чубушника, который неприхотлив к почвам, к освещению, а также стойко переносит питерские зимы. Его относительно крупные цветки формируют кистевидные соцветия, собираясь от трёх до девяти штук в одном соцветии. Из «бокальчика» белоснежных лепестков браво выглядывают многочисленные тычинки – последний живописный штрих цветения.
Шиповник розовый и белый

«Белый шиповник, дикий шиповник
Краше садовых роз.».

Рябина обыкновенная
В этом году обильно цвела в Питере Рябина обыкновенная. Вот такая красавица растёт под окном квартиры моей сестры, дотягиваясь своей верхушкой до пятого этажа:
Сирень, родственница Жасмина
Я была в Питере с двадцатого мая по двадцатое июня. Сирень уже отцветала, но кое-где ещё стойко держались сиреневые или белые кисти-соцветия, наполняя тонким ароматом пешеходные дорожки. Вот такие скромные белые соцветия украшали дорожку к подъезду одного жилого дома:
Айва японская или Хеномелес японский
На улицах Питера познакомилась я с невысоким, но эффектным кустарником, ветки которого были украшены оранжево-красными живописными цветками. Оказалось, что это яркое великолепие пожаловало в наши северные края из Страны Восходящего Солнца и замечательно прижилось на землях, где ещё пару веков назад были непроходимые топкие болота:
Каштан из семейства Буковые

Комментарии:
Написать комментарийКрасиво, ароматно, познавательно, как всегда!
Спасибо, Таня!)