Акебия или Шоколадная лоза
Быстрорастущая лазающая лиана является прекрасным декоратором стен, причём, её не пугают затенённые прохладные стены, если температура не опускается ниже плюса 5 градусов. Тёмно-пурпурные цветки источают приятный аромат, похожий на запах шоколада.

Род Акебия

Немногочислен род Акебия (Akebia), насчитывающий всего пять видов лазающих лиан, родиной которых является территория от Гималаев до Японии.

По разному относятся к лиане в разных странах. В Японии, например, листья лианы добавляют в смесь трав для чая, а плоды употребляют в пищу в качестве овоща. Из лозы растения плетут хозяйственные корзины.

В Новой Зеландии к Акебии относятся как к злостному сорняку, способному в короткие сроки вытеснять другие растения с территории.

Кустарниковые лианы могут быть вечнозелёными, либо частично теряющими овальную листву в холодный период года. Небольшие кисти-соцветия собраны из тёмно-пурпурных цветков и отчасти прячутся в обильной листве. Приятный аромат, похожий на лёгкий запах шоколада, исходит от лианы в период цветения.

На смену цветкам приходят тёмные серо-фиолетовые плоды-ягоды с многочисленными семенами внутри. Одним они кажутся сладкими, другим — безвкусными. Однако, как уже было сказано, в Японии их употребляют в пищу. В условиях нежаркого короткого лета плоды созревать не успевают.

Разновидности

* Акебия трёхлистная (Akebia trifoliata) — тройчатые листья лианы, вырастающей до 25 метров, осенью украшены плодами цвета голубой лаванды. Распускающиеся весной цветки черновато-красного цвета.

* Акебия пятилистная (Akebia quinata) - или Шоколадная лоза, может быть вечнозелёной, либо частично терять листья при неблагоприятной температуре и влажности. Листья состоят из 5 овально-продолговатых листочков. В конце весны распускаются тёмно-шоколадные цветки, собранные в кисти-соцветия, источающие ванильный аромат.

Сельские японские ребятишки в старину любили лакомиться сладковатыми плодами Акебии, а кожура плода с горьковатым вкусом используется как овощ, который фаршируют мясным фаршем и обжаривают в кипящем масле. Из стебля лианы готовят отвар, который используют в качестве мочегонного средства.

В Новой Зеландии Акебия пятилистная находится под запретом, считаясь злостным сорняком.

Выращивание

Для тех, кто не боится, что лиана вытеснит все остальные растения с территории дачи, необходимо знать, что, хотя Акебия является любительницей яркого солнца, она прекрасно растёт у затенённых прохладных стен, драпируя их поверхность своими зелёными листьями и ароматными соцветиями.

Почвы лиана предпочитает плодородные, влажные, хорошо дренированные. Если лето короткое, можно высаживать растение в горшки, вынося их на открытый воздух в тёплое время. Горшки заполняют почвогрунтом, составленным из смеси листовой плодородной земли, торфа и песка, добавляя при посадке полное минеральное удобрение.

Полив нужен молодым растениям и во время затянувшейся засухи. В весенне-летний период раз в месяц в воду для полива добавляют минеральное удобрение.

После цветения лиану обрезают. Для поддержания внешнего вида удаляют сухие и повреждённые ветки.

Размножение

Акебия очень плодовита на отводки, укореняющиеся у основания растения и быстро разрастающиеся. Не зря В Новой Зеландии опасаются этого растения, дабы сохранить доморощенные и привычные культуры.

В конце зимы можно размножать Акебию делением куста. Но к такому виду прибегают реже.

Чаще используют весенние полуодревесневшие черенки, которые для укоренения определяют в ёмкость, заполненную влажной смесью из торфа и песка. После образования корней их рассаживают по персональным горшкам и определяют до следующей весны (или осени, чтобы высадить в открытый грунт) в прохладное помещение.

Враги

Врагом номер 1 является избыток влаги при плохом дренаже.

Врагом номер 2 являются сильные морозы, убивающие нежные побеги.