Мы заселялись в новую квартиру поздним вечером. У входа в подъезд нас встретила большая улитка, вылезшая из густых зарослей кустарника на газоне и приветливо смотрящая на нас своей рогатой мордочкой, смело торчащей из изящного домика. В тот момент было не до съёмок, а больше улитку я не видела. Видимо, она решила ограничиться одним приветствием. Правда, вместо улитки однажды выскочила на дорожку зелёная лягушка. Но она оказалась менее приветливой, испуганно шарахнувшись в защитную густоту кустов. К тому же, лягушками меня не удивишь, поскольку целый пруд горластых лягушек располагается вдоль дороги, ведущей к моему российскому домику в деревне. Да и разговор я затеяла не о подвижных обитателях тайского города Паттайя, а о растениях. Среди огромного разнообразия растительного мира нашего двора выделяются такие древесные растения, как Пальма кокосовая, Плюмерия тупая и Араукария.
Пальма кокосовая
Вольготно раскинула свои эффектные крупные веерообразные листья Пальма кокосовая, создав живописную крону относительно невысокого дерева. Самое удивительное, что на Пальме уютно расположились гроздья крупных плодов довольно спелого вида, готовых в любой момент сорваться вниз.
Вид кокосов завораживал и манил к себе предвкушением тонизирующего кокосового напитка и прослойки молочного цвета, дарящей при её поедании целый букет ароматов и приятное ощущение жирной ореховой составляющей. Правда, то, что Пальма с крупными плодами стояла рядом с пешеходной брусчатой тропинкой, по которой прохаживались взрослые и бегали ребятишки, вызывая невольное опасение. Поскольку, если верить рассказам экскурсионных гидов, страна ежегодно теряет до сотни людей, ставших жертвами падающих с Пальмы кокосов.
Видимо, служба, следящая за порядком в этом райском саду, тоже почувствовала угрозу Пальмы кокосовой, а потому через пару дней кокосов на дереве я не заметила. Остался на память только этот снимок, на котором просматриваются аппетитные гроздья тропических фруктов.
Плюмерия тупая
Это красивое тропическое дерево, носящее имя французского монаха-путешественника и натуралиста Шарля Плюмье, получило свой видовой эпитет «тупая» не за свои умственные способности, а за форму своих крупных листьев, оканчивающихся не острым носиком, как случается с листьями других видов рода Плюмерия, а ровным полукругом.
Трубчатые цветки, образующие зонтиковидные соцветия, источают лёгкий приятный аромат. С первого взгляда создаётся впечатление, что Создатель лишил цветки Плюмерии детородных элементов: пестика и тычинок. Но, как бывает частенько, первый взгляд оказывается ошибочным, поскольку миниатюрные размеры пестика и тычинок, не превышающие полутора миллиметров в длину, позволяют им надёжно прятаться в двухсантиметровой цветочной трубке. Не каждое насекомое способно сотрудничать с Плюмерией.
Местное население активно использует цветки Плюмерии для украшения своих жилищ. Умельцы плетут из цветков нарядные ожерелья, предлагая их туристам за небольшую плату.
Рождественская живая ёлка — Араукария
Есть в нашем саду несколько Араукарий, очаровавших меня ещё в прошлый приезд в эту удивительную страну своими необычными хвоинками, отличающимися от хвои наших сибирских вечнозелёных красавцев. Тонкоствольные деревца явно ещё молоды, так что, шишек со съедобными орешками на них пока не просматривается. Но, удивительно красивые ветви Араукарий не позволяют пройти мимо равнодушно. Пришлось запечатлеть их на телефон, чтобы поделиться красотой южного хвойника с жителями содружества под названием «Асиенда».
Комментарии:
Написать комментарийДаже сложно предположить за что плюмерию назвали тупой. Она же просто красавица. Интересно, а как она пахнет?