Портулак огородный
Суккулентное растениеЛюбитель влажных мест, портулак огородный, может спокойно переносить засуху, благодаря своим мясистым лежачим стеблям и овально-яйцевидным сочным листьям, умеющим запасать влагу впрок.
Витаминные листья и стебли
Богатый химический состав надземных частей портулака делает его молодые стебли и листья привлекательными для питания человека. Едят их в свежем, тушёном, вареном, солёном и маринованном виде. Из них получаются острые салаты; добавляют портулак в супы; готовят приправы к горячим мясным блюдам. Листья со стеблями заготавливают впрок, маринуя и соля. Для любителей экзотических каперсов (цветочные бутоны одноимённого растения) маринованный портулак станет отличной заменой.
Целительные свойства
Пожалуй, самым ценным свойством портулака является то, что настой его травы усиливает образование инсулина в организме, что так важно для людей, страдающих диабетом.
Помимо этого, его ценят за помощь при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Используют портулак как противовоспалительное средство, прикладывая свежие листья к опухолям и пчелиным укусам.
Гипертоникам лучше обойти портулак стороной, поскольку он способствует сужению кровеносных сосудов.
Выращивание и уход
Портулак – растение теплолюбивое, а потому посев семян следует проводить в прогретую почву. Обязателен полив растения, так как в пищу годятся лишь сочные молодые стебли и листья, которые срезают несколько раз за летний сезон. Своевременно удаляют сорняки и рыхлят почву после дождей и полива.
Злостный сорняк
Семена портулака сохраняют свою всхожесть много лет. Если вы не желаете, чтобы растение расползлось по всему огороду, превратившись в трудноискоренимый сорняк, следует неиспользованные остатки растения осенью удалять.
Рапс
Отсутствие диких предковКак правило, все культурные растения имеют диких предков, которые были созданы богом. Рапс – создание человека, не имеющее диких предков в природе. За четыре тысячи лет до нашей эры люди сумели скрестить капусту огородную с сурепицей, получив растение, сочетающее в себе полный набор хромосом двух видов вышеперечисленных растений.
Кормовое растение
Рапс, в основном, выращивают как кормовую культуру для всех разводимых человеком животных, поскольку растение плодовито на питательную зелень.
Рапс бывает озимый и яровой. Яровой высевают весной и убирают зелёную массу, не дожидаясь цветения. Озимый сеют под зиму с расчётом, чтобы он успел явить миру розетку крупных листьев. Весной к листьям добавляются полезные и вкусные соцветия.
Овощ и приправа
Богатый состав полезных веществ в листьях и соцветиях рапса делает растение привлекательным и для питания человека. Его молодые листья добавляют в борщ, в различные начинки для пирогов. А ярко-жёлтые вкусные соцветия жарят или варят и подают в виде приправы к мясным блюдам.
Преимущество перед капустой
По своим питательным качествам рапс очень похож на одного своего родителя, белокочанную капусту. Но преимущество рапса заключается в раннем получении урожая, когда другим овощам ещё предстоит пройти дорогу, длиною в лето.
Выращивание
Рапсу нужна почва с нейтральной кислотностью, с глубоким залеганием подземных вод, водопроницаемая, поскольку культура влаголюбивая, но не любит застоя воды.
Комментарии:
Пока нет комментариев.