Роскошный Мискантус
Мы уже привыкли к тому, что растения из семейства «Злаки» выращиваются человеком не только для того, чтобы накормить свой организм, но и в декоративных целях. Иногда их строгим внешним видом подчёркивают красоту других цветущих растений, но чаще, они становятся самостоятельным украшением сада с ранней весны до поздней осени. Одним из таких украшений, завоевавшим особую популярность среди декоративных злаков, является многолетнее растение Мискантус.

Виды растения

Линейные изогнутые длинные листья и распускающиеся в конце лета мелкие соцветия –метёлки рисуют портрет травянистых злаковых многолетников. Среди сорока видов растения выделим несколько, прижившихся в дачных цветниках:

Мискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflorus) – высокорослое растение, узкие вытянутые листья которого могут достигать трёхметровой высоты. Листья внешне напоминают листья пшеницы. Центральная жилка на листьях светлая. Одна из разновидностей мискантуса сахароцветкового удивляет окраской своих листьев, имеющих на поверхности белый рисунок в жёлтую полоску. Соцветия-метёлки имеют белый или розовато-серебристый цвет. Разрастается быстро, превращаясь в агрессора для других растений.
Мискантус гигантский (Miscanthus Giganteus) – прямостоячий основной стебель гиганта высотой до трёх метров окружён тёмно-зелёными плакучими листьями с характерной для мискантусов белой центральной жилкой. Причём, растёт быстро, достигая уже в первый год двухметровой высоты. Его розовые соцветия-метёлки, подрастая, становятся серебристыми, покрываясь шелковистыми волосками.

Этот гигант украсит любой водоём; станет зелёной ширмой для невзрачных построек или компостной кучи; станет зелёным фоном миксбордера, расположившись на его заднем плане.
По утверждению некоторых садоводов Мискантус гигантский врачует почву, избавляя её от гербицидов, пестицидов и даже от радиоактивного заражения.

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) – этот вид растения уступает по высоте Мискантусу сахароцветковому, вытягиваясь в высоту всего лишь на полтора-два метра. Причём, растёт он, не спеша, достигая максимальных высот после момента посадки в возрасте первоклассника.

Рыхлый куст Мискантуса китайского имеет короткое корневище, шероховатые зелёно-голубые линейные листья с белой жилкой в центре листа. У сорта «Зебринус» зелёную поверхность листьев украшают жёлтые поперечные полоски и пятна. А у очень декоративного сорта «Грацилимус» листья узкие и окрашены в жёлто-зелёный цвет.

Колоски-метёлки Мискантуса китайского бывают розовыми, красноватыми, бронзоватыми, коричневыми или серебристыми от длинных шелковистых волосков. Например, у сорта «Малепартус» пёструю красивую листву дополняют бронзоватые колосья-метёлки.
Мискантус китайский успешно приспособился к нашим суровым зимам, но молодые побеги желательно укрывать ветками лапника перед встречей с зимой. Мискантус китайский прихотлив, любит почвы плодородные, места солнечные, полив регулярный.

Выращивание

Мискантусы довольно неприхотливые растения. Это не отменяет их любовь к солнечным территориям. Они легко переносят колебания температуры, выдерживают и жару, и холод.

К почвам они, за редким исключением, не требовательны. Почва должна быть постоянно влажной, поэтому в засушливое время лета растение нуждается в поливе.

Весной растение обрезают под корень для обеспечения лучшего роста и развития и подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Размножают мискантус семенами и делением куста, сразу же пересаживая отделённые части в торфянистую почву.

Почти не поражаются болезнями и вредителями.

Использование

Мискантусы, вырастающие огромным кустом с поникающими тонкими листьями, создают на участке эффект зелёного фонтана. Такому кусту требуется достаточно большой кусок земли, поэтому такое растение, конечно, не для шести соток.

Рослость растения позволяет мискантусу расположиться на заднем плане миксбордера. Только надо помнить об агрессивности отдельных его видов, чтобы от всего миксбордера не остался один мискантус.

Мискантусами украшают берега водоёмов.

Хорош мискантус в качестве зелёных стенок, прикрывающих хозяйственные постройки.