Календарь садовода и огородника на 2025 год
Посевной календарь, или календарь садовода и огородника, – это незаменимый инструмент, который не позволит потеряться в дачных делах. Календарь садовода подскажет, когда запланировать те или иные дела на даче.
Календарь садовода и огородника на январь
Работы в январе: Январь – самое время продумать планировку будущих цветников, а также определиться с выбором сортов декоративных растений, которые хотелось бы включить в цветочные композиции. Раз в две недели рекомендуется проверять сохранность посадочного материала, в том числе клубней георгинов и гладиолусов, оставленных на хранение в погребе или подвале. Гнилые экземпляры стоит удалить, чтобы избежать заражения других. Необходимо провести проверку семян, которые не были израсходованы в прошлом году, а также приобрести семена овощного перца, томатов, капусты и других культур, выращиваемых через рассаду.
Все работы в январе
Все работы в январе
Приметы января: Если крещенские морозы оказались сильнее рождественских – в этом году можно ждать отличного урожая.
Все приметы января
Все приметы января
Календарь садовода и огородника на февраль
Работы в феврале: В теплые дни месяца нужно провести обрезку плодовых и декоративных деревьев и кустарников, но растения, цветущие ранней весной, следует исключить. Необходимо удалить старые и поврежденные ветви для того, чтобы внутрь кроны поступало больше света и воздуха. В середине февраля следует заняться посевом овощного перца на рассаду, приобретением семян овощных и цветочных культур, а также заготовкой химических препаратов, минеральных удобрений и средств борьбы с сорняками.
Все работы в феврале
Все работы в феврале
Приметы февраля: Если в феврале дуют сильные ветра – год будет дождливым.
Все приметы февраля
Все приметы февраля
Календарь садовода и огородника на март
Работы в марте: В этот же период пора приступить к подготовке парников и теплиц. Необходимо осмотреть их на предмет разрушения конструкции, и в случае обнаружения каких-то недостатков провести капитальный ремонт. Также теплицы и парники нуждаются в дезинфекции. Только после проведения этих работ можно заняться подготовкой почвы. В середине марта нужно произвести посев томатов, капусты, перца, сальвии, львиного зева, гвоздики и других овощных и цветочных культур на рассаду.
Все работы в марте
Все работы в марте
Приметы марта: Если в марте из березы течет много сока – лето будет дождливым.
Все приметы марта
Все приметы марта
Календарь садовода и огородника на апрель
Работы в апреле: В южных городах России в конце апреля начинают зацветать ранние сорта крокусов, тюльпанов и нарциссов. Полив, подкормка, систематические рыхления и уничтожение заболевших экземпляров – вот основные принципы ухода за ними.
Все работы в апреле
Все работы в апреле
Приметы апреля: Если в апреле красно солнышко с луной встречается при ненастье – лето будет прохладным и неурожайным, если при хорошей погоде – то наоборот.
Все приметы апреля
Все приметы апреля
Календарь садовода и огородника на май
Работы в мае: В двадцатых числах мая в открытый грунт следует высадить рассаду однолетних (левкои, лобелии, хризантемы, гвоздики) и двулетних культур (маргаритки, неперстянки, анютины глазки и др.). С установлением теплой и солнечной погоды производят посев настурции, ипомеи, алиссума, бархатцев и табака. Также рекомендуется заняться делением хосты и черенкованием флоксов, пиретрума и гайлардии. Не стоит забывать о своевременном прореживании апрельских посевов холодоустойчивых однолетников: ибериса, маттиолы, васильков, скабиозы, диморфотеки, резеды и др.
Все работы в мае
Все работы в мае
Приметы мая: Если май будет холодный - год будет хлебородным.
Все приметы мая
Все приметы мая
Календарь садовода и огородника на июнь
Работы в июне: Морковь и свекла нуждаются в своевременных прополках, подкормках, поливе и рыхлении. Рыхление необходимо проводить с осторожностью - так, чтобы не повредить еще не полностью окрепшие корни растений. По мере загущения посадок, следует аккуратно извлечь лишние экземпляры, после чего хорошенько пролить. Не стоит забывать и о картофеле, примерно через 1,5-2 недели после всходов рекомендуется провести первое окучивание, а также сбор колорадского жука и их личинок.
Все работы в июне
Все работы в июне
Приметы июня: Если 14 июня утро красное – рожь будет качественная, а если пасмурное – будет хороший урожай яровых.
Все приметы июня
Все приметы июня
Календарь садовода и огородника на июль
Работы в июле: В середине июля проводят посев анютиных глазок, примулы, маргариток, пеларгонии, турецкой гвоздики, аквилегии, дельфиниума и других многолетников. Эти растения будут цвести на следующий год. У фуксии, жасмина, гибискуса и клеродендрума прищипывают вытянувшиеся побеги.
Все работы в июле
Все работы в июле
Приметы июля: Сильная роса на Иванов день говорит о том, что урожай огурцов будет отменным.
Все приметы июля
Все приметы июля
Календарь садовода и огородника на август
Работы в августе: В первой декаде месяца томаты, баклажаны и овощной перец начинают обильно плодоносить, поэтому все эти культуры подкармливают органическими и минеральными удобрениями. У томатов удаляют зачатки цветочных кистей, оставляя над верхушкой лишь два листа. Такая процедура позволяет ускорить процесс вызревания завязавшихся плодов до наступления заморозков.
Все работы в августе
Все работы в августе
Приметы августа: Если в августе муравейные кучи высокие – зима будет ранняя и холодная.
Все приметы августа
Все приметы августа
Календарь садовода и огородника на сентябрь
Работы в сентябре: После первых заморозков у георгинов срезают ботву, затем выкапывают клубни, промывают их водой, выдерживают в растворе марганцовки в течение 15-20 минут и выкладывают в сухое и теплое помещение до того момента, пока не образуется плотная кожура. Примерно через неделю их убирают на хранение, предварительно разделив их на части. Помните, что каждый клубень должен иметь шейку, поскольку у ее основания закладываются почки. Хранить клубни георгинов можно в картонной коробке или в брезентовом мешке на подоконнике.
Все работы в сентябре
Все работы в сентябре
Приметы сентября: Если в сентябре гремит гром – вся осень будет теплой.
Все приметы сентября
Все приметы сентября
Календарь садовода и огородника на октябрь
Работы в октябре: В октябре проводят перекопку почвы у приствольных кругов деревьев и кустарников. Некоторые садоводы считают такую процедуру нецелесообразной и не приносящей пользы, а другие утверждают, что перекопка позволяет уничтожить зимующих в почве вредителей. В середине месяца плодово-ягодные культуры подкармливают навозом, древесной золой и компостом, и опрыскивают бордоской жидкостью в качестве профилактики, ранней весной обработку повторяют.
Все работы в октябре
Все работы в октябре
Приметы октября: Если грибов нет, а орехов много – зима суровой и снежной будет.
Все приметы октября
Все приметы октября
Календарь садовода и огородника на ноябрь
Работы в ноябре: С появлением снега многие дачники могут вздохнуть спокойно. Ведь ничто так надежно не защищает деревья, в том числе и их корни, как снег. Чем больше его слой у приствольных кругов, тем надежнее они защищены. При выпадении малого количества снега его сгребают с дорожек, междурядий и свободных от посадок участков, и переносят к деревьям и кустарникам и на посадки земляники.
Все работы в ноябре
Все работы в ноябре
Приметы ноября: Если 19 ноября снег пойдет – зима будет суровой и снежной.
Все приметы ноября
Все приметы ноября
Календарь садовода и огородника на декабрь
Работы в декабре: На первый взгляд кажется, что в саду в декабре делать абсолютно нечего, а хороший хозяин и зимой найдет для себя работу. Декабрь характеризуется довольно неустойчивой погодой. Обильный мокрый снегопад – частое явление в этом месяце, оно представляет угрозу для плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Под его тяжестью ветви часто обламываются, поэтому снег нужно регулярно стряхивать. Городские жители, которые не могут постоянно выбираться на дачный участок, могут поставить под ветви подпорки. Особое внимание необходимо уделить деревьям и кустарникам, которые прививали.
Все работы в декабре
Все работы в декабре
Приметы декабря: Если декабрь снежный – лето дождливым будет.
Все приметы декабря
Все приметы декабря