Защищаем "луковый" урожай
Многие из нас сталкивались с такой проблемой, как загнивание лука при хранении. Приходится часто перебирать овощи, удалять загнивающие, иначе в подвале и сарае стоит жуткий запах, да и «соседние» луковицы начинают быстро портиться. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит и как бороться с таким явлением?


Что может спровоцировать гниение лука?

Основной причиной, вызывающей такое неприятное явление, как порча урожая лука, являются болезни. Какие?

Гниль донца

Иначе эту болезнь называют фузариозом. Возбудителем этого очень неприятного заболевания является грибок. И проявляется она зачастую еще в тот период, когда лук «сидит» на грядке. Первым признаком этой неприятной болезни является быстрое отмирание луковых перышек. Если вы заметили подобное явление на вашей луковой грядке, то выдерните луковицу с отмершими листьями и внимательно осмотрите ее. Если корешки на донце отсутствуют, то есть сгнили, а сама луковица мягкая и как бы водянистая на ощупь, значит, скорее всего, ваш лук заражен фузариозом.
Перед тем, как убрать урожай на хранение, внимательно осмотрите все луковицы и исключите попадание больных плодов в подвал или сарай.

Бактериальная гниль

Весьма неприятное явление. Хуже всего в этом заболевании то, что при уборке урожая невозможно заметить признаки заболевания и сразу же устранить больные луковицы, обычно бактериальная гниль проявляется в течение двух-четырех месяцев. Как выглядит бактериальная гниль? Распознать ее легко при чистке и нарезке лука: здоровые чешуйки лука чередуются с больными, мягкими. Запах у больной луковицы очень неприятный.

Шейковая гниль

Еще одно заболевание, приводящее к порче урожая. Также, как и предыдущая болезнь, она незаметна вначале, хотя ее можно избежать, так как поражает эта гниль только те луковицы, у которых плохо просушена шейка. Если такая луковица попадает на хранение, то ее порча начинает примерно через месяц-полтора, на шейке появляется серый налет, а через некоторое время и черные пятна. Эти пятна являются очагом распространения заболевания. Все лежащие рядом здоровые луковицы тоже со временем заражаются и портятся. Поэтому крайне важно вовремя отследить заболевание.

Неправильная подготовка урожая к хранению тоже может стать причиной гибели убранного лука. Важно хорошо просушить лук, исключить луковицы с механическими повреждениями. Кроме того, обязательно выполняйте рекомендованный температурный режим хранения.

Что делать?

В первую очередь – проводить профилактику вышеописанных заболеваний, начиная с момента посадки севка на грядку. Кстати, прежде, чем сажать лук, нужно узнать про правильный севооборот и исходя из этого подбирать участок. Например, отличными предшественниками считаются капуста, огурцы и картофель. Сажать лук на старой грядке можно не ранее, чем по прошествии трех-четырех лет. Перед посадкой обязательно проведите обеззараживание посевного материала специальными средствами (если у вас остался запас марганцовки, то подержите севок в ее слабом растворе).
В процессе роста обязательно используйте органические средства для отпугивания вредителей и исключения бактериальных заболеваний (например, махорку, горчицу и так далее).

После уборки обрежьте шейку на высоту 5 сантиметров, тщательно просушите луковицы на солнце. Желательно их слегка «прокалить» в протопленной бане или печке.

Затем сложите в небольшие ящики с отверстиями, тем самым обеспечив отличную вентиляцию, и опустите в подвал или уберите в сарай. Каждый месяц перебирайте урожай и при наличии поврежденных и заболевших луковицах, обязательно убирайте их из общей массы.