Самые злостные вредители-насекомые
1. Паутинный клещ, любящий сухую и тёплую погоду, не мешающую ему плести свои тонкие сети-паутинки на обратной стороне листьев кабачков. Если лето дождливое, клещи предпочитают устраиваться в теплицах, обходя стороной грядки с кабачками, которые, как правило, растут в открытом грунте.Устойчивое тепло у нас устанавливается во второй половине июня, тогда и начинает свою вредительскую деятельность плодовитый паутинный клещ, каждые 2-4 недели добавляя новое поколение. Личинки и взрослые особи высасывают сок растения, оставляя листья и завязи без питания, отчего листья желтеют и сохнут, а завязи опадают. К августу, заметно снизив урожай кабачков, клещи прячутся в щели строений, рамы парников, а то и просто в почву, забираясь на глубину не более 6 см для зимовки, чтобы следующей весной начать новый цикл своего присутствия на Земле.
2. Бахчевая тля — эти «жирные коровки», опекаемые муравьями, ещё плодовитее паутинного клеща, умудряясь за летний сезон явить в мир до 20 поколений. Зелёные или жёлтые личинки и их тёмно-зелёные мамаши-самки тоже прячутся на обратной стороне листьев, отчего не всегда овощевод своевременно начинает с ними борьбу. Высасывая соки из листьев кабачка, тля приводит к опаданию листьев и цветков, снижая, а то и вовсе лишая урожая.
3. Ростковые серые мухи, дождавшись цветения берёз, выбираются из зимних убежищ, которыми являются посевы клевера, зерновых и овощных культур, и с новым азартом начинают откладывать яйца под комочки влажной унавоженной почвы. Максимум через 10 дней их белые личинки приступают к своей коварной работе, повреждая готовые к всходам семена и уже явленные в мир нежные ростки.
4. Многоядная белокрылка не обходит своим вниманием и кабачки, подобно другим вредителям оккупируя обратную сторону листьев.
Болезни, провоцируемые грибками-паразитами
1. Мучнистая роса компрометирует такое замечательное явление природы, как капельки влаги на листьях растений, переливающиеся всеми цветами радуги. Недостаточный полив кабачков в содружестве с повышенной влажностью воздуха — благоприятная среда для развития грибкового заболевания, поражающего стебли и листья кабачков.Появление белых округлых пятен на листьях должно насторожить овощевода, либо грибок быстро оккупирует всю поверхность листьев своим мучнистым белым налётом, задерживая развитие листьев, либо убивая в них жизнь.
2. Ложная мучнистая роса или пероноспороз доставляют не меньший урон урожаю кабачков, несмотря на слово «ложная». Дожди и избыточный полив в содружестве с 18-23 градусами способствуют быстрому распространению болезни, раскрашивающей листья хлоротичными пятнами. По мере развития болезни пятна сначала желтеют, а затем становятся бурыми, вытягивая соки и высушивая листья.
3. Антракноз особенно любит поражать кабачки под плёночным укрытием. Хотя возбудитель болезни считается несовершенным грибом (дейтеромицеты), свою вредительскую деятельность он осуществляет весь период вегетации кабачков, образуя на листьях расплывчатые округлые пятна, высасывающие жизнь из растения. Листья начинают крошиться от высыхания, а завязавшиеся плоды кабачков начинают покрываться морщинами, старея в самом начале жизни, и гнить на корню. Грибок настолько коварен, что вместе с плодами перекочёвывает в закрома, продолжая уничтожать запасы кабачков.
Борьба с плодовитыми и прожорливыми нахлебниками
Очень важно не забывать, что почва — это живой сбалансированный организм. Нарушить природный баланс легко, а восстановить гораздо сложнее.Хорошей профилактикой является выполнение агротехнических мер.
Если же время упущено и враг быстро захватывает территории, придётся прибегать к жёстким мерам, которые подробно описаны на нашем сайте в специальных статьях, посвящённых каждому вредителю.
Комментарии:
Написать комментарий