Несколько слов о заболевании
При возникновении данного заболевания на вершинах плодов перца и томата наблюдается появление водянистых пятен темно-зеленого цвета, которые впоследствии довольно быстро темнеют и легко могут охватить даже больше половины плодов. Поврежденные недугом ткани вдавливаются и засыхают, а их вершины становятся складчатыми и плоскими. В значительной степени снизить устойчивость культур к вершинной гнили может переизбыток азотосодержащих удобрений.В пораженные подобной напастью места также без особого труда могут вторгаться и вторичные микроорганизмы (преимущественно это грибные заболевания) – именно их вторжением нередко обусловлено последующее размягчение плодов.
Бывает и так, что в ряде случаев наличие заболевания замечают, лишь разрезав плоды. В основном такое происходит в случае почернения внутренних тканей.
Причин возникновения вершинной гнили может быть великое множество. Помимо указанных выше нехватки кальция, а также сочетания низкой влажности воздуха с высокими его температурами, спровоцировать заболевание могут еще и частая и слишком резкая смена влажных и сухих периодов, излишне влажный грунт, засоленность почвы, различные механические повреждения корней, чересчур интенсивное освещение, чрезмерно кислая либо щелочная почвенная реакция, недостаток марганца и фосфора, а также излишки магния, калия и азота в тканях растений.
Как бороться
Отличной профилактикой столь неприятного недуга являются периодические рыхления почвы (при этом крайне важно не допустить повреждения корней) и регулярные поливы. Неплохого эффекта можно добиться и с помощью мульчирования, помогающего равномерно сохранять влажность почвы. А все растительные остатки и сорняки (особенно из семейства пасленовых) следует своевременно ликвидировать с участка.Не следует удобрять почву неперепревшим навозом – он в значительной степени стимулирует развитие недуга. А при недостатке кальция в почве единственно верным решением станет ее известкование. Осенью, во время приготовления почвенной смеси, следует добавлять в нее доломитовую муку, мел либо известь-пушонку (на каждое ведро смеси – пару столовых ложек).
Залогом хорошего развития томатов и перца являются здоровые семена. Перед посевом семян рекомендуется сначала барботировать их на протяжении восемнадцати часов кислородом, а затем подсушить. Также допускается выдерживание семян в растворе какого-либо регулятора роста – это мероприятие отлично поможет повысить устойчивость томата и перца ко всевозможным заболеваниям. Некоторые дачники рекомендуют протравливать семена в 0,5%-ном растворе марганцовки.
При выращивании томатов и перца крайне важно неукоснительно соблюдать водный режим. Как только начнется интенсивный рост плодов, данные культуры один-два раза в неделю опрыскивают однопроцентным раствором хлористого кальция или же кальциевой селитры.
Хороший эффект дают и периодические подкормки таким раствором: на десять литров воды берут две столовые ложки сернокислого либо углекислого калия и две столовые ложки кальциевой селитры. На одно растение используется один стакан приготовленного раствора.
При сложных формах вершинной гнили проводят опрыскивания медьсодержащими препаратами (Хом, хлорокись меди, Купрозан, бордосская жидкость). Для защиты от заболевания применяют такие средства, как СВИТ, Гумифилд и Мегафол. А уже заболевшие растения можно обработать Фитоспорином.
Комментарии:
Пока нет комментариев.