
Несколько слов о заболевании
Первые признаки данного недуга проявляются на листочках томата. Они приобретают розоватый оттенок, листовые пластиночки грубеют и мельчают, а их краешки загибаются кверху. Иногда листочки могут окрашиваться и в сине-фиолетовые оттенки. Стебли растений при этом могут немного утолщаться. По мере развития столбура все листики томатов поражаются хлорозом, быстро увядают и впоследствии опадают. На поверхности корешков образуется множество трещинок, а их ткани сильно одревесневают.Цветковые кисти начинают расти вверх. Лепестки цветочков при этом зеленеют и мельчают, а чашечки срастаются, становясь похожими на колокольчики. Цветки у растений зачастую становятся стерильными.
Одревесневшие плоды томата характеризуются неравномерным окрасом. Их мякоть быстро становится белесой, твердой и безвкусной, а на разрезах можно увидеть сильно развитую белую сосудистую ткань.

Распространение вредоносного вируса происходит в основном цикадками. Питаясь на инфицированных сорняках от двух до семи дней по весне, они становятся способными передавать инфекцию окружающим томатам.
Как бороться
Инфицированную растительность с проявлениями столбура важно незамедлительно ликвидировать с участков. Аналогично следует поступать и с сорной травой, удалять которую нужно даже из междурядий. Особенно это касается вьюнка полевого. Систематически необходимо проводить опрыскивания против тли и различных листогрызущих насекомых.К выращиванию рассады томатов следует отнестись максимально ответственно. В процессе выращивания ее рекомендуется дважды обработать «Моспиланом», «Конфидором» или «Актарой». Сначала обработку проводят дней через 25 – 30 после посева рассады, а затем – непосредственно перед высадкой на постоянное место. А почву за неделю до высадки рассады полезно обработать избирательным гербицидом под названием «Стомп». Поливы растущих культур должны быть регулярными. После них рекомендуется хорошенько рыхлить почву.

В профилактических целях дважды с интервалом от восьми до двенадцати дней рекомендуется произвести обработку участков «Фармайодом». Лучше всего это делать во второй половине июня и в июле, в первой половине месяца.
Если недугом поражено примерно 20 – 30% растительности, то дважды, тоже с соблюдением интервала в 8 – 12 дней, томаты опрыскивают бактерицидом под названием «Фитоплазмин». А дня через четыре после применения данного препарата под корешки растений рекомендуется внести «Экстрасол» - бактериальный препарат, способствующий восстановлению подавленной бактерицидом микрофлоры почвы.
Комментарии:
Пока нет комментариев.