Мучнистой росой называют грибковую инфекцию, поражающую стебли и листья растений. Наиболее опасен этот вид инфекции для роз, огурцов, дынь, кабачков, баклажан, перца, гороха и фасоли. Существуют разные виды грибков, которые поражают плесенью растения. Для более эффективной борьбы желательно правильно установить вид грибка.
Влажные и холодные дни могут стать причиной появления мучнистой росы, которая вначале проявляется белыми и порошкообразными пятнами на листьях. Со временем пятна становятся желтыми, а потом коричневыми. Нередко листья начинают скручиваться и опадать. Цветущие растения и плодовые деревья сбрасывают бутоны и плоды, снижается урожайность. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно начинать борьбу с мучнистой росой.
1. Профилактика появления мучнистой росы
Споры мучнистой росы могут находиться где угодно, но растения заражаются только в том случае, когда споры начинают прорастать и распространяют тонкие сети мицелия. Вот несколько советов для профилактики этого заболевания:· Выращивание не восприимчивых к мучнистой росе сортов растений
Существуют сорта садовых и комнатных культур, которые более устойчивы к воздействию мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
· Обеспечение растений достаточным количеством солнечного света
Наиболее часто подвергаются инфекции растения, которые высаживаются в тенистых местах. Солнечный свет делает растения крепче, ткани их становятся жесткими. Поэтому рекомендуется обрезать ветви на больших деревьях, чтобы они не слишком затеняли грядки и клумбы.
· Обеспечение растений хорошей циркуляцией воздуха
Наличие хорошей циркуляции воздуха вокруг растений предотвращает появление и распространение заболевания. Поэтому желательно прореживать посадки, удаляя слабые ростки, которые пригодятся для компостной кучи.
· Контролирование влажности
Избыточная влага способствует распространению мучнистой росы, но она и помогает бороться с этой инфекцией. Плесневая атака может быть остановлена частыми дождями и ежедневными опрыскиваниями растений, что смоет болезнетворные споры. Но нежелательно оставлять излишнюю влагу на листьях.
· Соблюдение чистоты на участке
Опавшая листва и прочий сор на грядках тоже способствует появлению и распространению грибковой инфекции.
· Контроль за здоровьем растений
Пышные растения с большим количеством листвы быстрее поражаются мучнистой росой.
2. Избавление от мучнистой росы
Соблюдение профилактики не дает 100 % гарантии того, что грибковая инфекция не даст о себе знать. Поэтому, в случае ее появления необходимо срочно избавляться от нее. Простой способ - использование химических фунгицидов (хлорталонил, например). Но они могут быть опасны для организма человека и растений. Поэтому лучше воспользоваться народными и безопасными способами.· Контроль рН почвы
Мучнистая роса чувствительна к изменению окружающей среды и рН почвы. Поэтому можно распылить на почву щелочной или кислый раствор, разведенные до допустимой концентрации.
· Использование бикарбонатов солей натрия и калия
Пищевая сода – это отличное противогрибковое средство. Столовая ложка соды растворяется в литре воды, добавляется чайная ложка рафинированного растительного или минерального масла и чайная ложка жидкого мыла. Состав разбрызгивается на зараженные участки растений.
· Применение уксуса
Уксус используется для растений, предпочитающих кислоты (розы, например). Можно воспользоваться синтетическим белым, яблочным, рисовым винным уксусом или 5 % уксусной кислотой. Нужно налить средство в распылитель, смешать с водой в равных пропорциях и обрабатывать растения.
· Использование молока
Очень эффективно помогает избавиться от мучнистой росы молоко, разбавленное (1:3) с водой и разбрызгиваемое на растения в солнечный день раз в неделю. Взаимодействие молочных белков с солнечными лучами образует вещество, защищающее растения от мучнистой росы и других грибковых спор.
· Применение смеси Бордо домашнего приготовления
Эффективный фунгицид - бордосская смесь - умерено токсична, но более безопасна по сравнению со многими химическими средствами. В воду добавляется сначала сульфат меди и перемешивается. Затем добавляется гашеная известь. И снова тщательно перемешивается. Полученным составом опрыскиваются растения в профилактических и лечебных целях.
Комментарии:
Написать комментарийОсобенно дочка переживала за кустик годжи. Вот там мы и заметили эффективность рассола.С тех поря весь рассол капустный сразу замораживаю на след. сезон). И без всяких пропорций. Просто брызгали им на куст.