Чтобы насобирать корзинку крепеньких съедобных грибков, иногда приходится преодолеть с десяток километров лесных троп. За микроскопическими грибами далеко ходить не надо. Они сами пробираются неведомыми дорожками, уютно располагаясь на корнях, листьях, цветочных бутонах растений, ощутимо снижая урожай овощей, ягод и плодов или уничтожая красоту цветников.
Чтобы человеку было некогда скучать, Всевышний к подаренным растениям-продуктам добавил микроскопические грибы, которые каждый пятый килограмм урожая считают своим и без стеснения пожирают плоды человеческого труда. Более того, некоторые представители Грибного царства умудряются отравить культурные злаки, провоцируя эпидемии, уносящие жизни людей.
Фитофтора
Под таким красивым названием скрывается паразитический гриб, превращающий картофель, томаты и другие плоды растений семейства Паслёновые из полезных и вкусных продуктов питания в серую мерзкую гниль с отвратительным запахом. Начав с Паслёновых, он не гнушается отведать и другие растения.
Фитофтора, попав в благоприятную среду, размножается так стремительно, что умудряется перешагнуть стандартный предел «пятого килограмма» и полностью уничтожает запасы овощей, доводя человека до смерти от голода.
Примером такого поведения грибка служит народное бедствие в Ирландии в первой половине XIX века, когда поражённый гнилью картофель не смог прокормить людей, поскольку лишил их основного продукта питания. Маленький грибок сумел изменить судьбу народа целой страны, отправив на тот свет каждого восьмого гражданина Ирландии, а четверть населения вынудив покинуть родные земли в поисках спасения в других странах.
Неизвестно, какими путями грибок достиг европейских земель, ведь его Родиной были всё те же земли американских индейцев, любивших сочетать картофель с сухим мясом. За тысячелетия американский картофель научился сосуществовать с грибком, уступая ему допустимое количество урожая. Европейский картофель, выращенный из лучших клубней, завезённых из Нового Света, долгое время рос вдали от паразита и начисто лишился иммунитета против него. Потому так легко давались победы Фитофторе в середине упомянутого столетия, заканчивающиеся голодом и страданиями европейских народов.
И сегодня этот грибок заставляет быть бдительными садоводов-огородников.
Спорынья
Кто бы мог подумать, что можно подхватить очень неприятную болезнь, вызывающую гангрену (омертвление живых тканей) или конвульсию (непроизвольное сокращение мышц), поев ржаного хлеба? А такое нередко случалось во времена Средневековья.
Хотя хлеб был всего лишь посредником, поскольку виновником болезни, получившей название «антонов огонь», «ведьмина корча» (или эрготизм), был паразитирующий на колосьях Ржи гриб «Спорынья».
В муке, полученной из плохо очищенных зёрен ржи, остаётся грибок, который, попадая в желудок человека, становится возбудителем перечисленных хворей.
Современные способы очистки зерна гарантируют безопасность муки, но всякое может случиться…
Ржавчина
Ржавчинные грибы, поражающие растения, появились на Земле, видимо, одновременно с появлением «зелёных лёгких» планеты. В Библии, например, ржавчина описывается как одно из многочисленных бедствий, с помощью которых бог проверяет стойкость человека.
Люди присвоили грибку очень меткое название, ведь на поражённых им стеблях и листьях растений появляется налёт от ярко-оранжевого до чёрного цвета, похожий на цвет оксида железа.
Ржавчина, поражавшая культурные посевы злаков в Европе, как выяснили учёные, свои «первые шаги» делала на листьях Барбариса, из кустов которого было модно сооружать живые изгороди. Люди обратили свой гнев на посадки Барбариса и спешно стали уничтожать «невинные» изгороди.
Но ржавчины от этого не убавилось, поскольку грибкам не всегда требуется для полного цикла развития два растения. Иногда весь цикл проходит на одной жертве.
Сообщество ржавчинных грибов весьма многолико и всеядно, а потому способно поражать любое земное растение, будь то Крестоцветные или Сложноцветные, Луковичные или Гвоздичные, ягодные кустарники (смородина, малина, крыжовник) или плодовые деревья (груша, яблоня).
Резюме
Как бороться с нашествием грибов-паразитов читайте в статьях автора с ником «Olik01» и других.
Комментарии:
Пока нет комментариев.