Знакомимся с вредителем
Златогузка – это очень симпатичная бабочка, размах крылышек которой находится в диапазоне от 30 до 40 мм. Грудки, крылышки и брюшки вредительниц окрашены в белый цвет, а на кончиках их брюшек можно заметить забавные пучки волосков: у самцов волоски бурые, а у самочек – золотистые. А особый шарм златогузкам придают желтенькие гребенчатые усики.Округлые яйца златогузок достигают в диаметре около 0,5 мм и характеризуются светлым окрасом. А вырастающие до 35 – 40 мм черненькие гусенички наделены пучочками бурых волосков и множеством бородавок. По бокам их тел можно заметить по две прерывистые беленькие полосочки, а вдоль спинок – по две черненьких полосы. А на девятом и десятом сегментах тел вредительниц располагается по одной бородавке красного цвета – в них находятся выводные протоки желез. Что касается первых двух сегментов брюшка, то на них при внимательном рассмотрении можно увидеть оснащенные полостями ядовитые волоски – в них открываются выделяющие яд железы. Если такие волоски попадут на человеческую кожу, то сильное раздражение гарантировано. Черно-бурые куколки, размер которых достигает 12 мм, располагаются в сероватых рыхлых коконах. Их тельце покрывают рыжеватые волоски, а кремастеры оснащены причудливыми крючкообразными щетинками.
Зимовка гусеничек второго и третьего веков проходит в сооруженных из листиков зимних гнездышках, плотно скрепленных на кончиках побегов крепкой паутинкой. Каждое гнездышко делится на несколько отдельных камер, в которых и располагаются гусенички. Когда весной начнут распускаться почки, эти паразиты покинут свои укрытия и отправятся питаться сначала почками, а некоторое время спустя и листиками. Согласно исследованиям, примерно 2400 – 2500 вредоносных гусениц без особого труда способны на 100% уничтожить листву с деревца, диаметр ствола которого составляет от двадцати до шестидесяти сантиметров.
Нижним порогом развития для прожорливых гусеничек принято считать температуру в двенадцать градусов, а лучше всего они будут развиваться при температуре от двадцати шести до двадцати восьми градусов. Общая продолжительность развития гусеничек составляет от тридцати до сорока суток: самочки за этот период успевают миновать целых шесть веков, а самцы – только пять. Ориентировочно в конце мая или в начале июня вредители начинают окукливаться поодиночке либо группами. Их окукливание происходит в рыхлых коконах на коре, посреди листвы, в разветвленных веточках, а порой и на траве.
Дней через пятнадцать-двадцать стартует вылет бабочек, совершенно не нуждающихся в дополнительном питании и проявляющих наибольшую активность по вечерам либо ночью. Через некоторое время они начинают откладывать яйца, размещая их на нижних поверхностях листочков в виде небольших валиков и укрывающих их забавными золотистыми волосками с собственных брюшек. В каждой кладке обычно находится по две-три сотни яиц. Что касается эмбрионального развития, то оно занимает от пятнадцати до двадцати дней. Возродившиеся гусенички стараются держаться сообща – они безжалостно скелетируют листики, стягивая их в плотные гнездышки при помощи паутинок, а по достижении второго и третьего веков гусенички остаются внутри этих гнездышек до следующей весны. За год развивается только одно поколение златогузок.
Как бороться
Чтобы защититься от златогузок, рекомендуется привлекать в сады насекомоядных птиц. Например, летом гусеничками охотно питаются иволги с кукушками, а зимой полакомиться вредителями не откажутся и сойки с синичками. А если на каждом деревце будет обнаружено как минимум по паре зимних гнезд, то в период массового старта активного питания гусеничек пострадавшие насаждения начинают обрабатывать инсектицидами либо биопрепаратами. Кроме того, зимние гнездышки можно собирать вручную (секатором) и сразу же их сжигать.Вспышки массового размножения златогузок периодически сдерживают различные вирусные, бактериальные и грибные болезни. Хорошими помощниками в снижении их численности являются и энтомофаги - более девяноста разновидностей, в том числе десять видов мух-тахин.
Комментарии:
Пока нет комментариев.