Септориоз сельдерея
Септориоз, называемый также пятнистостью листьев сельдерея или поздним ожогом листьев, является крайне вредоносным заболеванием, которое нередко проявляется на довольно солидных площадях. Так как данный недуг развивается главным образом в дождливую холодную погоду, чаще всего его проявления отмечаются по осени либо весной. Повреждения сельдерея в результате заражения септориозом приводят к снижению лежкости и объемов урожая корневого сельдерея, а также к гибели листового сельдерея.

Несколько слов о заболевании

На черешках и листиках сельдерея при поражении септориозом формируются бледные меленькие хлоротичные пятнышки желтоватых оттенков, достигающие по мере развития напасти 1 см в диаметре и приобретающие коричневатый окрас. А вокруг пятнышек можно заметить красноватые каемочки. Сильно пораженные листики довольно быстро закручиваются и усыхают, а их черешки зачастую ломаются. Изредка на стебельках семенников и листовых черешках образуются вдавленные продолговатые пятнышки бледно-коричневого окраса. На поверхности всех пятен в огромных количествах образуются пикниды - черные точки, являющиеся плодовыми телами возбудителя разрушительного недуга.

Семена инфицированных культур, даже при отсутствии внешних специфических симптомов, тоже покрываются разрушительными грибными пикнидами. Проявляться неприятное заболевание может как на крошечных всходах, так и на взрослых культурах. А распространено оно практически повсеместно.

Возбудителем септориоза является гриб под названием Septoria apii Chest. Грибы-возбудители септориоза зимуют в остатках растений и в почве.

Распространяется столь неприятный недуг через остатки растений и инфицированный посадочный материал. В остатках растений и инфицированных семенах патоген способен сохраняться до трех лет. Конидии могут рассеиваться ветром, используемой для полива водой или дождем. Также они могут переноситься во время ухода за растущими культурами и с помощью насекомых. А в растительность патоген без особого труда проникает через листовые поверхности либо через устьица.

Высокая влажность воздуха в немалой степени способствует быстрому распространению септориоза. Также этому весьма благоприятствует температура в диапазоне от 22 до 28 градусов. Усиливается заболевание и в том случае, если в почву вносится навоз либо азотные удобрения в избыточных дозах.

Как бороться

При выращивании сельдерея следует соблюдать основные правила выращивания данной культуры. Обязательным является тщательный контроль за распространением сорной растительности на участке. Правила севооборота тоже не стоит игнорировать – трехлетний севооборот станет хорошим помощником в выращивании здоровых культур. Ранний посев зонтичных растений также сослужит хорошую службу. Самыми лучшими для выращивания сельдерея являются хорошо дренированные и легкие участки. А культивировать лучше устойчивые к данному заболеванию сорта.

Семенники с признаками заражения необходимо выбраковывать, а семена важно стараться брать только здоровые. Перед посевом семян их рекомендуется предварительно обработать, выдержав полчаса в воде с температурой около 49 градусов. Впоследствии семена необходимо охладить. Допускается и их обеззараживание препаратом ТМТД (на каждый килограмм семян – 3 – 4 г препарата).

При первых признаках злополучного септориоза сельдерей несколько раз опрыскивают однопроцентной бордосской жидкостью с соблюдением интервала в десять дней.

Если на протяжении вегетационного периода болезнь атакует растительность с особой силой, сельдерей будет целесообразно обработать такими фунгицидами, как «Топсин», «Фундазол» либо «Дитан». А вот листовой сельдерей обрабатывать фунгицидами не рекомендуется.

Сильно поврежденную растительность следует ликвидировать из теплиц либо с грядок. А собрав урожай, необходимо удалить и все остатки растений.