Несколько слов о заболевании
Ржавчина спаржи проходит четыре основных стадии развития. С наступлением весны на молоденьких побегах начинают образовываться многочисленные желтоватые пятнышки с расположенными по центру черненькими точечками пикнид. А по периферии этих неприятных пятнышек располагаются небольшие овальные подушечки эцидий.С наступлением лета ржавчина проявляется уже в виде выпуклых подушечек ржаво-бурого цвета. Как правило, такие подушечки появляются на кладодиях и на молоденьких стебельках. Немного позднее все они окрашиваются в черный цвет.
Возбудителем ржавчины спаржи является вредоносный гриб Puccinia asparagi DC. В летний период вредоносная напасть распространяется посредством уредоспор. А некоторое время спустя в пустулах начинается формирование телейтоспор (зимних спор), в виде которых патоген и перезимовывает. В качестве источника инфекции нередко выступают заболевшие дикорастущие растения.
Восприимчивость спаржи к поражению ржавчиной заметно возрастает на участках, отличающихся близким залеганием грунтовых вод, при значительном количестве осадков, а также на малопроницаемых для воздуха и воды тяжелых почвах. Кроме того, на восприимчивость растений может оказывать влияние и их минеральное питание. Особенно часто развитие болезни стимулирует избыток азота (чаще всего это происходит при нехватке калия).
Столкнуться с ржавчиной спаржи можно практически во всех российских регионах – порой этот недуг серьезно опустошает участки. Примечательно, что в случае отсутствия поблизости молоденьких плантаций, ржавчину на плодоносящей спарже можно повстречать крайне редко. Столь интересная особенность обусловлена тем, что в мае-июне, когда гриб-возбудитель распространяется особенно активно, подрастающие стебельки еще закрыты почвой.
Как бороться
Различные сорта спаржи могут поражаться ржавчиной неодинаково, поэтому при выращивании данной культуры внимание в первую очередь следует обратить на устойчивые сорта. Наименее поражаемыми принято считать выведенные в 20-х годах прошлого века американские сорта – Mary Washington и Marta Washington.Также между взрослыми и молодыми посадками спаржи нужно соблюдать пространственную изоляцию (как минимум – от 300 до 400 м). Да и от сорняков тоже необходимо регулярно избавляться. Кроме того, важно постараться ограничить количество вносимых азотных удобрений и по возможности увеличить дозировку фосфорных и калийных подкормок. Внекорневые подкормки полезными микроэлементами тоже сослужат хорошую службу. А еще для устранения ржавчины надо усилить циркуляцию воздуха около растений. Если же данная мера не даст ожидаемых результатов, можно попробовать заложить новую грядку, оснащенную отличным дренажем.
Инфицированные спаржевые побеги необходимо оперативно вырезать и сжигать, растительные остатки – своевременно уничтожать, а растения сразу же после завершения уборки побегов – опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью. Срезание больных стебельков осенью и весной с их последующим сжиганием помогает избежать передачи разрушительной напасти в следующем году.
В профилактических целях на протяжении всего лета подрастающую спаржу можно опрыскивать бордосской жидкостью либо иными противогрибковыми составами.
Комментарии:
Написать комментарий