Несколько слов о заболевании
На пораженных ржавчиной листочках лука начинают появляться небольшие вздутия (так называемые эции) буро-красноватого либо желтовато-оранжеватого цвета, в которых содержатся споры гриба-возбудителя. Располагаются такие вздутия обычно кольцами. Шарообразные эциоспоры достигают в диаметре от 21 до 24 мкм и покрыты мелкобородавчатыми оболочками.Впоследствии на листочках начинается развитие красновато-желтых продолговатых либо округлых урединий с буроватыми спорами эллипсоидальной формы. А по окончании вегетации на пораженных участках можно заметить и содержащие телиоспоры телейтопустулы, служащие защитой патогенов в зимний период. Эти телиоспоры эллипсовидной либо булавовидной формы могут быть как одноклеточными, так и двухклеточными, и размещаются они на бесцветных коротеньких ножках.
Вредоносные споры характеризуются очень высокой зимостойкостью и зимуют главным образом на растительных остатках. Также гриб-возбудитель может сохраняться и на многолетних разновидностях лука. А источником первичной инфекции принято считать опавшие и засохшие листочки с телиоспорами.
В значительной степени развитию ржавчины способствует прохладная и довольно сырая погода по весне, а также в начале лета, внесение азотных удобрений в солидных дозах, а также чрезмерная скученность растений.
Как бороться
Севок перед посадкой нужно стараться прогревать. Делают это при температуре от тридцати до сорока градусов на протяжении десяти-двенадцати часов. Также рекомендуется использовать устойчивые к данному недугу гибриды и сорта. Не менее важно постараться выращивать лук без чрезмерного загущения, а также соблюдать правила севооборота (в данном случае севооборот должен быть двух- либо трехлетним, максимум - четырехлетним). Да и хороший дренаж почвы сослужит хорошую службу. А вот азотосодержащими удобрениями по весне увлекаться однозначно не стоит. Также следует подавлять и развитие сорной растительности, относящейся к родственным луку видам. А собрав урожай, необходимо ликвидировать и все растительные остатки.Неплохой профилактической мерой для предупреждения развития ржавчины является соблюдение пространственной изоляции луковых посадок от насаждений тополя. Разновозрастные луковые посадки также следует изолировать друг от друга.
Каждые полторы недели необходимо осматривать грядки на предмет выявления ржавчины и систематически удалять инфицированную растительность с последующим ее уничтожением.
Поливая лук, важно стараться, чтобы вода не попадала на его листочки. Самой лучшей водой для полива при этом считается слегка отстоявшаяся, немного прогретая на солнышке вода.
Чтобы предупредить распространение ржавчины лука, в период массового роста данную культуру рекомендуется опрыскивать раствором небезызвестной хлорокиси меди (ее на десять литров воды понадобится всего одна столовая ложка, также следует добавить и столовую ложку жидкого мыла – это поможет раствору прикрепиться к листочкам). Неделю спустя такое опрыскивание нужно повторить. При этом на каждые десять квадратных метров расходуется по одному литру раствора. Можно использовать для опрыскиваний и бордосскую смесь.
Среди хорошо зарекомендовавших себя в борьбе с ржавчиной фунгицидов можно отметить «Фалькон», «Фоликур», «Ордан» и «Топаз».
Перед тем, как убрать собранные луковицы на хранение, их на протяжении десяти часов выдерживают при температуре в 40 градусов. Также допускается опудривание луковичек мелом.
Комментарии:
Пока нет комментариев.