Несколько слов о заболевании
На пораженных розовой плесневидной гнилью плодах формируются гниющие пятнышки буроватого оттенка. Чаще всего их можно заметить в местах креплений плодов к плодоножкам либо около чашечек. Эти пятнышки потихоньку разрастаются и покрываются грибницей - изначально беленьким, а впоследствии розоватым налетом.Иногда поражение розовой плесневидной гнилью начинается с серединок семенных камер. В данном случае обнаружить недуг можно, только разрезав плоды. Обычно таким образом поражаются плоды с неплотно смыкающимися чашечками.
При нарушении режима хранения розовая плесневидная гниль может поражать и отправленные на хранение плоды. Это обычно происходит при высокой температуре или повышенной влажности воздуха. Если плоды собирались в несоответствующие сроки либо имеют механические повреждения, то риск заражения эти неприятным недугом также заметно возрастает. Поражаться розовой плесневидной гнилью может и поврежденный всевозможными вредителями урожай.
Стоит отметить, что гриб-возбудитель розовой плесневидной гнили крайне неустойчив к низким температурам – его способность к повреждению плодов резко снижается при падении температуры до четырех-восьми градусов.
Как бороться
Пораженные плоды следует периодически собирать и обязательно уничтожать. Погибшие листики и веточки также необходимо своевременно ликвидировать из сада.Почву наряду с садовыми деревьями опрыскивают нитрафеном либо однопроцентной бордосской жидкостью. Также можно использовать олеокуприт и железный либо медный купорос. Опрыскивания данными средствами необходимо проводить до цветения. Сразу же после цветения будет уместным второе опрыскивание, для которого, помимо бордосской жидкости, подойдут растворы купрозана, каптана, цинеба, фталана либо хлорокись меди. Однако, используя как бордосскую жидкость, так и хлорокись меди, важно заранее убедиться в том, что эти препараты не спровоцируют ожоги листочков. С этой целью сначала пробуют опрыскивать только выбранные в качестве контрольных веточки.
Собирая предназначенные для длительного хранения плоды, следует быть максимально осторожными. Хранилища дезинфицируют, опрыскивая их формалином (на десять литров воды потребуется 100 г сорокапроцентного формалина) либо окуривая серой (на каждый квадратный метр используется по 30 г серы). После проведения подобной обработки помещение на сутки закрывается, а по прошествии этого времени хорошенько проветривается. Потолки со стенами опрыскивают бордосской жидкостью (на 10 л воды – 100 г) или же белят известковым молочком. А подготовленную для плодов тару наряду с полками в хранилищах ошпаривают кипятком, или так же, как и само помещение, обрабатывают формалином.
Оптимальной для хранения плодов считается температура около нуля градусов, а влажность воздуха – в пределах 85 – 95%. Снятые с деревьев плоды перед закладкой на хранение следует охладить. Резких температурных колебаний в хранилищах нужно избегать. Также нежелательным является совместное хранение груш с яблоками.
А снизить число гнилых плодов при хранении помогут химические методы борьбы со всевозможными вредителями (долгоносиками, плодожорками, гусеницами и другими) на протяжении всего периода вегетации.
Комментарии:
Пока нет комментариев.