Несколько слов о заболевании
Корешки атакованного розовой гнилью лука сначала желтеют, а некоторое время спустя приобретают легкий розоватый оттенок. Затем они усыхают и постепенно отмирают. Появляющиеся вновь корешки тоже достаточно быстро отмирают, открывая тем самым путь для вторичного заражения.Инфицированные луковички постепенно прекращают свой рост. Помимо уменьшения в размерах, они характеризуются и заметным снижением товарных качеств. А вот на листочках какие-либо визуальные признаки заражения чаще всего отсутствуют, правда, иногда их кончики могут засыхать. Однако больше никаких проявлений заражения на них обычно не наблюдается.
Возбудителем этого отвратительного недуга является почвообитающий гриб под названием Phoma terrestris. Распространение его спор обычно происходит в поверхностной воде и с перемещаемой почвой. При этом данный патоген считается достаточно слабым и поражает главным образом растения, пребывающие в состоянии стресса.
Сильно пораженный лук частенько страдает от засухи или дефицита питательных веществ. Уменьшается количество луковых листиков и их размер, а само растение можно без особого труда выдернуть из почвы.
У зараженного на ранних стадиях вегетации лука образование луковичек нередко происходит раньше времени. Кроме того, для таких растений характерна более сильная поражаемость, чем для культур, атакованных недугом ближе к окончанию вегетационного периода. В районах, отличающихся субтропическим и тропическим климатом, сокращения объемов урожая могут быть особенно значительными.
Благоприятным для развития розовой гнили корней считается температурный режим в диапазоне от двадцати четырех до двадцати восьми градусов. А если столбик термометра опустится до шестнадцати градусов или еще ниже, то развитие болезни существенно затормаживается. Примечательно, что в хранилищах развитие розовой гнили останавливается.
Как бороться
Основной профилактической мерой против розовой гнили корней принято считать соблюдение севооборота – раньше, чем по прошествии трех лет, лук на прежнее место возвращать не принято. Существенно снизить поражаемость лука розовой гнилью корней способны и зерновые колосовые предшественники, поэтому лучше всего стараться высаживать лук именно после них. А вот кукуруза и всевозможные овощные культуры, наоборот, значительно увеличивают риск поражения лука вредоносным недугом.Устойчивость к инфекции во многом определяется сортом лука, поэтому для выращивания лучше подбирать устойчивые к розовой гнили корней луковые сорта. Тем не менее, устойчивость даже самых крепких сортов способна подавляться в том случае, если столбик термометра поднимется до двадцати восьми градусов и выше.
Поливая лук, крайне важно не допускать переувлажнения почвы. Также важно следить за тем, чтобы корневая система растений случайно не получила ожогов удобрениями. В связи с этим при проведении корневых подкормок лука различными питательными соединениями следует быть предельно осторожными. Особенно это касается такой процедуры, как фертигация.
Снизить потери лука в результате поражения розовой гнилью корней также способны помочь фумигация почвы и ее систематическая соляризация (то есть облучение солнечными лучами).
Комментарии:
Пока нет комментариев.